Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

橡胶林内的鸟类多样性取决于周边的天然林面积

时间:2017-07-11  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:张明霞     打印  字体: 关闭

  橡胶林是热带扩张最快的人工植被之一,大面积的橡胶林会损害生态系统功能,导致生物多样性下降。探讨橡胶林内的种植环境、以及大尺度上天然林-橡胶林镶嵌景观格局如何影响生物多样性,可以为保护政策制定提供依据。 

      版纳植物园动物行为与环境变化研究组张明霞博士和权锐昌研究员,及普林斯顿大学在读博士生Charlotte Chang,对橡胶林内样方尺度(半径为50 m的圆)上的种植方式、以及景观尺度(半径为500 m的圆)上的天然林-橡胶林格局如何影响鸟类多样性进行了研究。在样方尺度上,最重要的自变量包括橡胶树之间的距离、橡胶树龄和天然林反距离权重。在景观尺度上,最重要的自变量是到天然林大斑块(大于100 ha)的距离和天然林面积。天然林面积对鸟类多样性的影响最大——当天然林面积从25%增加到75%时,鸟类的多样性增加了两倍,食果鸟与食虫鸟对天然林面积的变化最为敏感。

  我们的研究结果表明,种植橡胶的农户可以通过增加行间距、保留年老的橡胶树来提高橡胶林内的鸟类多样性,但是在景观尺度上保护大面积的天然林斑块才是最关键的措施。 

  该研究以Natural forest at landscape scale is most important for bird conservation inrubber plantation为题发表在Biological Conservation期刊上。 

      该研究得到了中国科学院科学基金135项目(XTBG-T03)和国家自然科学基金(31400475)的资助。在此致谢。

 

附件下载
相关新闻