Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

粗叶木属(茜草科)植物分类学与生物地理学研究论文集

时间:2017-08-29  来源:  浏览次数:   作者:刘光裕、朱华     打印  字体: 关闭

  粗叶木属 ( Lasianthus) 是茜草科中的一个大属 , 约有180个种, 间断分布在热带亚洲和东亚、热带非洲、热带美洲和澳大利亚, 以热带亚洲为分布和多样化中心。粗叶木属植物是热带原始林下优势地位明显的一类灌木植物, 它们耐荫而不能适应强光照, 在林窗和次生林中通常消失, 故它们中的一些种类常是划分森林群落的特征成分。由于特殊的生物和生态学特性, 它们在生物地理学、雨林恢复、物种形成和生物多样性保护研究上具有非常重要的意义。   

  版纳植物园朱华研究员通过几十年的研究,在粗叶木属的植物分类、生物地理和系统演化上取得了一系列的成果。首先他发表粗叶木属新种(含亚种、变种)和新名称共49个,并从原粗叶木属中分出来新属1个(Paralasianthus H.Zhu);其次厘清了中国、越南、泰国和马来西亚等东南亚各国的粗叶木属植物,研究了该属80%的种类;第三搞清楚了粗叶木属的地理分布格局,并对其演化过程进行了探讨。粗叶木属植物的植物地理研究不仅为中国热带植物种分布区类型的划分提供了参考,而且对未来东南亚植物研究也具有相当的学术价值。   

  鉴于之前大量的新种发布文章都是零散的,近日朱华研究员整理了他所发表的一些茜草科粗叶木属植物的文章,并选出了具有学术参考价值的14篇,整合成一本论文集(详见附件),以便他人查找该属植物的研究资料。

朱老师共发表粗叶木属新种(含亚种、变种)和新名称共49

 

 

 

附件下载
相关新闻