Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

全球变化研究组在四川贡嘎山高山针叶林增设林冠林相自动监测系统

时间:2017-11-14  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:宋清海     打印  字体: 关闭

  11710日,中国科学院西双版纳热带植物园全球变化研究组与中国科学院成都山地灾害与环境研究所贡嘎山高山生态系统定位研究站合作,利用架设在贡嘎山高山针叶林中的观测铁塔,设置了林冠林相自动监测系统。 

  本次在贡嘎山高山针叶林设置的林冠林相自动监测系统,是全球变化研究组相继在云南西双版纳热带雨林、橡胶林、哀牢山亚热带常绿阔叶林、元江干热河谷稀树灌草丛和丽江亚高山针叶林设置林冠林相自动监测系统后,安装设置的第6套林冠林相自动监测系统,也是首次在云南省外安装的林相监测系统,利用本装置可开展高山针叶林生态系统的林冠林相进行连续监测。 

  为了揭示森林生态系统林冠物候特征、变化规律及其对生态系统碳水循环的贡献,探讨在区域气候变暖情景下高山针叶林森林生态系统的响应机制,实施国家重点研发计划项目、科学院一三五计划突破1项目和国家基金项目,全球变化研究组已逐步建成了从高山针叶林、亚高山针叶林、中山常绿阔叶林、热带雨林、橡胶林以及特殊生态系统(稀疏灌草丛)等多样森林生态系统的森冠林相监测网络,为在沿101°E开展不同森林生态系统林冠物候特征及其对气候变化的响应研究提供坚实的支撑。 

  设置在贡嘎山高山针叶林生态系统的林冠林相自动监测系统 

  安装林冠林相自动监测系统 

  高山针叶林林冠林相 

 

附件下载
相关新闻