Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

凋落物输入及分解显著影响了西双版纳热带雨林土壤N2O排放

时间:2017-12-11  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:高进波,张一平     打印  字体: 关闭

  凋落物是森林土壤有机质的重要来源。凋落物的输入动态及其分解过程不仅显著的影响了土壤有机质输入和N2O排放,同时也改变土壤的水热条件并调控土壤—大气界面的气体扩散。尽管凋落物在森林土壤碳氮循环过程中扮演重要的角色,但对于凋落物分解动态如何影响土壤N2O排放的研究较少。 

  版纳植物园全球变化研究组博士研究生高进波,在张一平研究员和周文君副研究员的指导下,以西双版纳热带雨林为研究样地,通过设置凋落物去除实验并连续测定两种处理的土壤N2O排放速率、土壤NO3NNH4+-N、土壤微生物碳和溶解态有机碳含量,凋落物和凋落物分解碳氮输入动态,研究凋落物输入及分解过程碳氮输入对土壤N2O排放的影响。结果表明:凋落物去除显著降低了的西双版纳热带雨林土壤N2O排放量,与不去凋处理(0.48 kg N2O-N ha−1 yr−1)相比,去凋处理(0.32 kg N2O-N ha−1 yr−1)降低了33%的年N2O排放量;N2O排放与土壤NO3--N含量呈显著正相关关系,表明反硝化过程是热带雨林土壤N2O产生的主要路径;与干季相比,雨季较适宜的土壤温度和水分条件,导致两种处理在雨季均具有较高的N2O排放速率;在不去凋处理的土壤N2O排放主要受凋落物C输入的影响,而去凋处理的则主要受到土壤NO3--N含量和土壤温度的共同作用。研究结果表明凋落物的输入不仅影响了土壤N2O通量,同时也改变了土壤N2O的产生机制。因此,未来对凋落物分解对土壤N2O排放影响的研究,在关注凋落物贡献率的同时还应该更加关注其排放机理研究。 

  相关研究结果以Effects of litter inputs on N2O emissions from a tropical rainforest in southwest China为题,在线发表在Ecosystems上。 

  本研究得到云南省应用基础研究计划面上顶目2016FB073),国家自然科学基金(U16022344127105631290221),中国科学院国际合作局CAS-JSPS合作研究项目(GJHZ1521),中国科学院“一三五”专项(2017XTBG-T012017XTBG-F01)以及中国科学院国际人才计划(2017VCA0036)等项目资助,并得到了西双版纳生态站和公共技术服务中心的支持和协助,在此一并致谢。 

不同处理热带雨林土壤N2O排放年变化

凋落物及凋落物碳氮输入年变化

 

 

附件下载
相关新闻