Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中缅联合发表海岛木属两种植物

时间:2018-02-22  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:杨斌     打印  字体: 关闭

  番荔枝科(Annonaceae)是早期分化的被子植物木兰目(Magnoliales)最大的科,广布于热带和亚热带地区,是热带植物区系的主要科之一,全世界107属约2400种。海岛木属(Trivalvaria)是该科中的小属,世界番荔枝科名录数据库(AnnonBase)收录该属仅6种,主要分布在中南半岛及东南亚地区。该属主要的识别特征在于离腋生的花序,花梗很短(短于1 cm),每心皮具1枚基生胚珠,果期时每分果仅具1粒种子。

  目前为止,缅甸记载该属仅有大叶海岛木(Trivalvaria macrophylla)和海岛木(T. costata)2种。

  东南亚中心自2014年在缅甸北部葡萄地区开展中缅联合科考以来,采集到不同花果期约十余号海岛木属植物标本,通过细致的文献和模式标本研究,确定其中2种为海岛木属植物新种。其中一种花瓣形态和大小近似于海岛木,叶近似于大叶海岛木(T. macrophylla),但花瓣为粉红色明显区别于其相似种,因而将该种命名为红花海岛木(T. rubra Y.H. Tan, S.S. Zhou & B. Yang)。另外一种叶与T. argentea相似,但该种内外轮花瓣近等大,长6–10 mm,宽 3–5 mm,而T. argentea花瓣大小为2 × 3 mm。为了致谢东南亚中心项目对缅甸植物多样性研究的资助,我们将该种以东南亚中心英文名全称缩写来命名此种为狭叶海岛木(T. casseabriae Y.H. Tan, S.S. Zhou & B. Yang)。

  此次两新种的发现,丰富了缅甸地区海岛木属植物的记录,相信随着中缅联合科考及合作研究的深入,将会有更多的发现,增加对缅甸植物多样性的认识!

  该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以Two new species of Trivalvaria (Annonaceae) from northern Myanmar为题发表于国际学术期刊PhytoKeys第94期东南亚植物多样性专刊上。

   

  红花海岛木 

   

  狭叶海岛木 

 

附件下载
相关新闻