Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

缅北姜花一新种——葡萄姜花

时间:2018-02-24  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:丁洪波,谭运洪     打印  字体: 关闭

  姜科(Zingiberaceae)姜花属(Hedychium),全世界已知约70-80种,主要分布于热带亚洲,姜花属名Hedychium来源于两个古希腊词汇hedys和chios,意指姜花属植物花极美且具有馥郁的芳香,该属植物花色多变,主要有白色、黄色、红色和橙色等,形态上,其花序顶生、密集多花并伴有长长的花丝,花药背着等为显著特点。

  2017年4月-5月,东南亚中心对缅甸北部克钦邦葡萄(Putao)地区进行野外生物多样性考察过程中,在Masabu至Namti的热带山地森林中发现了这种附生于树上的姜花属植物,经过详细的形态解剖和文献查阅,确认该种为姜花属一新种,根据其模式产地,命名为葡萄姜花(Hedychium putaoense Y.H. Tan & H.B. Ding)。

  葡萄姜花以其花小,非覆瓦状的苞片,在形态上近于H. densiflorum Wall. (密花姜花)和产于印度的H. longipedunculatum A.R.K. Sastry & D.M. Verma。但其苞片卵形,紫红色且极小(仅为花萼长度的一半);小苞片半圆形,暗红色;花丝强烈扭转而与前二种明显不同,确定该种为一新种。

  该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以Hedychium putaoense (Zingiberaceae), a new species from Putao, Kachin State, Northern Myanmar为题发表于国际学术期刊PhytoKeys上。

a-b. 附生于树干上的葡萄姜花;c-d. 葡萄姜花的花序;e-f. 花的正面与侧面观;g. 苞片;h. 小苞片;i. 花萼;j-k. 花瓣裂片;l-m. 侧生退化雄蕊;n. 唇瓣;o. 花萼,花冠管以及雌雄蕊;p. 子房,雌蕊以及上位腺体 

 

附件下载
相关新闻