Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

UV-B通过类黄酮介导的生长素途径调控植物主根生长

时间:2018-05-21  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:万金鹏,鞠琼     打印  字体: 关闭

  紫外线辐射根据其波长分为UV-A (320–400 nm)UV-B (280–320 nmUV-C(200–280 nm) 3类。其中UV-B仅仅占到达地表太阳辐射的1.5%,尽管比率很小,它对植物的生长发育会产生显著的影响,其中的信号途径尚不完全清楚。园艺植物育种研究组助理研究员万金鹏和博士生张苹以拟南芥为材料,采用植物生理学、药理学、遗传学和分子生物学等研究手段,对UV-B调控植物主根生长发育的生理与分子机制进行了深入研究。结果表明,单侧UV-B辐射通过减少IAA合成和影响根尖生长素的不对称分布来调节主根生长。进一步分析表明,单侧UV-B辐射引起了根尖类黄酮的不对称分布;类黄酮参与调控了根尖生长素的累积和分布,从而改变了根尖的生长方向 (即翘根)。相关研究结果以UV-B Radiation Induces Root Bending Through the Flavonoid-Mediated Auxin Pathway in Arabidopsis为题发表在Frontiers in Plant Science上。  

  本研究得到了国家重点研究开发项目(2016YFC0501901)、国家自然科学基金 (3177238331272239)和云南省中青年学术带头人后备人才 (2014HB043)等项目的资助。 

 

  单侧UV-B辐射引起了根尖类黄酮的不对称分布 

 

附件下载
相关新闻