Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

干旱情景下稀树灌草丛干季土壤呼吸作用不容忽视

时间:2018-06-26  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:刘运通,张一平     打印  字体: 关闭

  干旱发生的强度、频率和持续时间不断增加,进而对生态系统土壤呼吸和碳循环造成影响。关于干旱对生态系统土壤呼吸的研究认为,干旱只对雨季的生态系统土壤呼吸有影响,对旱季生态系统土壤呼吸无影响。  

  版纳植物园全球变化组刘运通助理研究员和张一平研究员,以元江稀树灌草丛生态系统降雨控制平台为依托,研究了不同干旱强度下稀树灌草丛生态系统土壤呼吸在年和季节(干季、雨季)尺度上对干旱的响应。研究发现:不仅雨季的土壤呼吸均随着干旱强度的增加而显著降低,干季也出现同样趋势,表明在干旱情景下,稀树灌草丛干季土壤呼吸作用不容忽视;另外还发现,土壤呼吸受到土壤水分的限制,导致土壤呼吸与土壤温度并非为经典的指数关系,而是呈现抛物线关系。研究结果为评估生态系统土壤呼吸对干旱的响应提供了更全面的参考,同时也为模型模拟生态系统土壤呼吸对气候变化干旱的响应提供了基础。  

  相关研究结果以The influence of drought strength on soil respiration in a woody savanna ecosystem, southwest China为题,在线发表在Plant and Soil上。  

  本研究得到了国家自然科学基金项目(41405143),云南省自然科学基金面上项目(2015FB1862017FB077),国家自然科学基金与云南省政府联合项目(U1602234U1202234),国家重点研发计划(2016YFC0502105)等项目的资助。此外,研究还得到元江干热河谷生态站、公共技术服务中心的大力支持,在此表示衷心感谢。 

 

元江稀树灌草丛生态系统降雨控制实验平台(鸟瞰图)

土壤温度与土壤呼吸的关系(PE3为减水30%PE5为减水50%PE7为减水70%CE为对照)

不同季节土壤呼吸对干旱的响应

 

附件下载
相关新闻