Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

间作植物改善了橡胶林的土壤物理化学特性

时间:2018-08-24  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈春峰     打印  字体: 关闭

  30年来,东南亚部分地区及西双版纳最显著的土地利用变化就是大面积的原始热带森林被结构单一的纯橡胶林所替代。尽管橡胶种植带来了经济的繁荣,但对生态环境造成的负面影响也是不争的事实(如:土壤板结、土壤侵蚀和质量退化等)。 

  为定量评价间作植物对纯橡胶林土壤物理化学性质的改良效果,版纳植物园生态水文研究组的博士生陈春峰在导师刘文杰研究员等的指导下,以原始热带雨林、纯橡胶林和橡胶复合林为研究对象,对不同林型的土壤物理结构、水文特性、水分和养分变化特征进行了相关实验。结果表明:热带雨林转换为纯橡胶林后,其土壤质量遭受了严重的退化(较差的物理结构和水分条件,较低的田间持水量、饱和持水力,不稳定的团聚体特征,大量的水土养分流失等);与纯橡胶林相比,橡胶复合林中的间作植物明显改善了橡胶林的土壤物理性质、优化了土壤结构和水文条件(容重降低、总孔隙度和毛管孔隙度增大、饱和持水力和导水率增强等)、提高了土壤团聚体的稳定性(大团聚体数量和水稳定性显著提高)和土壤水分含量,同时也改善了土壤的养分状况(CNPCaMg等)。因此,与单一橡胶种植诱发的土壤肥力和质量退化相比,间作植物改善了橡胶林的土壤物理化学和水文特性、促进了养分的不断累积。 

  相关结果以Can intercropping with the cash crop help improve the soil physico-chemical properties of rubber plantation?为题,发表在期刊Geoderma上。 

  该研究得到“全国博士后创新人才计划”(BX201700278)、版纳植物园“135”方向一(2017XTBG-F01)、国家基金(31570622)等资助。感谢版纳植物园中心实验室的帮助。

间作植物改善了土壤的物理化学特性

 

附件下载
相关新闻