Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

版纳植物园科研人员考察老挝和泰国榕树及榕小蜂多样性

时间:2018-10-18  来源:协同进化研究组  浏览次数:   作者:苗白鸽、彭艳琼     打印  字体: 关闭

  9月28日至10月13日,版纳植物园协同进化组彭艳琼研究员、杨大荣研究员、杨培博士等一行6人对老挝及泰国榕树榕小蜂多样性进行了考察。此次考察主要在老挝及泰国东北部尚未进行过榕树及榕小蜂多样性考察的区域进行。

  科考从勐腊磨憨口岸出发进入老挝境内,沿琅南塔、乌多姆赛、琅布拉邦、万荣至万象一线考察,期间得到了老挝科技部生物技术与生态研究所(BEI)工作人员Phothisath Phouthong和Lorphengsy Sengvilay的协助和支持。在万象考察队伍访问了BEI,并向Somsanith Bouamanivong副所长汇报了此次中老联合考察榕树及榕小蜂多样性的情况,6天野外调查中共发现榕树及榕小蜂约70种,相关物种种类名录、形态和生态照片,以及参考资料全部拷贝给BEI,并赠送了对方感兴趣使用的大气采样仪一套,双方期望将来进一步联合科考,推动中老在榕-蜂领域的合作研究。结束老挝的科考后,于10月5日从廊开口岸进入泰国北部,沿廊开府、乌隆府、色军府、穆达汉府、益梭通府、孔敬府、碧差汶府至曼谷一线考察,到达曼谷,考察队访问了合作单位泰国自然历史博物馆,与榕树分类专家Bhanumas Chantarasuwan博士一起梳理、鉴定了考察中采集到的疑难榕树种类,并就深入合作研究环纹榕亚组及其榕小蜂协同进化达成共识。此次老挝、泰国科考,共调查到榕树种类约50种,采集疑难、少见榕树蜡叶标本25份,叶片DNA材料1300余份,提取雌花期隐头花序气味8种45个样,以及调查到榕小蜂种类约40种。此次科考很好地掌握了老挝及泰国东北部榕树及榕小蜂多样性的分布概况,部分系统或按种群采集的形态及DNA材料将为区域物种多样性形成机制的研究提供坚实基础。

  此次考察得到了版纳植物园一三五“突破一”项目“中国西南-中南半岛跨境昆虫多样性及其动态的理论前沿研究”及国家自然科学基金面上项目“榕树及其传粉榕小蜂互惠种对非专一性演化的机制”等的联合资助,以及东南亚生物多样性研究中心的大力支持。

 

  考察线路图

 

  整理采集样品 

 

  访问老挝生物技术与生态研究所 

 

  科考队与老挝科技部生物技术与生态研究所工作人员合影(老挝最北端) 

 

附件下载