Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

橡胶林下种植豆科植物可以改变土壤碳氮组分构成并改善土壤环境

时间:2018-11-27  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:张维静     打印  字体: 关闭

  大叶千斤拔(Flemingia macrophylla为蝶形花科千斤拔属多年生直立灌木,固氮能力较强。橡胶-大叶千斤拔复合林作为环境友好型橡胶林建设的主要推广模式之一,已在版纳地区进行了一定规模的种植。 

  版纳植物园农林复合生态系统研究组刘长安副研究员等科研人员通过对不同年龄橡胶林和橡胶-大叶千斤复合林的研究发现, 橡胶林下种植大叶千斤拔,虽然在较短时间内对土壤总碳和总氮含量没有显著影响,但改变了土壤碳氮组分构成,提高了土壤中水溶性有机碳、轻组碳氮、微生物碳氮和矿物氮含量以及微生物碳/有机碳、轻组碳/有机碳、微生物氮/全氮和轻组氮/全氮比。同时,橡胶林下种植大叶千斤降低了土壤轻组碳/氮比,土壤轻组碳/氮比的降低提高了土壤微生物活性并加快了氮的硝化进程,显著提高了土壤硝态氮的含量。因此,橡胶林下种植大叶千斤拔可以加快土壤碳氮周转速率,达到改善土壤环境的目的。 

  相关研究成果以Introduction of a leguminous shrub to a rubber plantation changed the soil carbon and nitrogen fractions and ameliorated soil environments题,发表在Scientific Reports上。

  该研究得到国家自然科学基金(31470639)、云南省基金(2017FB059 2016FA047)、中科院重点部署项目(KFZD-SW-312和西双版纳州科技局项目(200915, 201116)的资助。

橡胶林和橡胶-大叶千斤拔复合林

 

附件下载
相关新闻