Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中国革舌蕨属系统分类学研究取得进展

时间:2019-09-05  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:刘红梅     打印  字体: 关闭

  革舌蕨属(Scleroglossum)原为禾叶蕨科成员,现为水龙骨科禾叶蕨亚科成员,主要分布在热带亚洲,我国仅有1种,分布在我国西南、海南岛和台湾岛等地区。革舌蕨属植物为小型附生植物,叶簇生,单叶、狭线形,叶片革质,孢子囊群线形,着生于叶缘或叶缘与主脉之间的深纵沟内,在主脉两侧各有1行。革舌蕨属多生长在热带亚热带阔叶林下杜鹃花科等植物的粗大树干上,野外分布较少,加上形体微小,野外考察较难发现,研究关注极少。 

  版纳植物园园林园艺部蕨类研究组联合园林部引种组和综合保护中心宏观进化研究组人员根据云南德宏铜壁关的一份小型疑难标本,对革舌蕨属开展了系统的形态学和分子系统学研究。通过查阅和比较国内馆藏革舌蕨属植物标本,开展了比较形态学研究。同时,结合DNA条形码技术对来自中国海南、云南和越南的革舌蕨属植物构建了分子系统树。研究结果显示,我国的革舌蕨属植物应该有2个种,其中分布在西南地区(如云南)的为S.pusillum,而分布在海南岛的应为S.sulcatum。同时,文章还对整个禾叶蕨亚科的物种分布和分类进行整理,发现目前禾叶蕨亚科仍然存在很多研究空白和疑难类群。同时,由于小型附生植物的生存多依赖于其所在的生态系统,因此建议对其物种保护工作更多保护其所在的整个生态系统。目前该研究成果以Two out of one: revising the diversity of the epiphytic fern genus Scleroglossum (Polypodiaceae, Grammitidoideae) in southern China为题发表于PhytoKeys专辑Revealing of plant diversity in China’s biodiversity hotspots,该专辑由昆明植物所组织,旨在应用新学科和交叉手段对生物多样性热点地区的物种多样性开展深入研究。 

A革舌蕨植物的生境;B革舌蕨属的绿色孢子;C-E S. pusillumF-H S. sulcatum

 

附件下载
相关新闻