Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

林冠附生植物的生态化学计量特征与养分利用策略

时间:2019-12-02  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:黄俊彪,刘文耀     打印  字体: 关闭

  在哀牢山亚热带山地湿润常绿阔叶林林冠中有近600种附生植物(包括地衣、苔藓、蕨类和种子植物),它们对森林生态系统物种多样性格局形成及其维持,地上生物量和养分库做出了重要的贡献。但是,附生植物的营养状况以及它们对森林冠层养分匮乏的适应性仍不清楚。 

  基于前期对山地森林林冠附生植物多样性与生态适应性的研究,版纳植物园恢复生态研究组博士研究生黄俊彪在导师刘文耀研究员的指导下,对云南哀牢山亚热带山地湿性常绿阔叶林林冠不同类群附生植物(地衣,苔藓植物,蕨类植物和种子植物)中的CNPKCa元素含量与化学计量进行了分析研究,结果表明:附生植物元素浓度和质量比的种间差异通常大于种内差异,且不同功能群的化学计量有显著差异。随着养分含量的增加,附生植物对P的需求量大于N。在林冠层养分有限的条件下,大多数附生植物仍可保持较高的NP浓度和较低的N:P比,附生蕨类和种子植物把有限的养分优先供给叶片。为了缓解森林冠层的频繁干旱胁迫,附生维管植物叶片中K含量显著高于具变水特性的地衣和苔藓。本研究结果表明,林冠不同附生植物可能已进化出特定的养分吸收与利用特性以及生态适应策略,通过其化学计量可塑性与内稳性间的权衡,它们可分布在异质林冠生境中并保持其营养代谢的稳定。 

    本研究结果以“Ecological stoichiometry of the epiphyte community in a subtropical forest canopy”为题在生态学期刊Ecology and Evolution上在线发表。 

  1 附生植物不同功能群和植物器官中的元素浓度和质量比. (a)不同附生植物类群,(b)植物器官,

                                                    (c)维管束与非维管束植物,(d)叶片习性 

  2 不同类群附生植物元素含量与计量比的因子分析 

 

 

附件下载
相关新闻