Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

最新研究发现森林附近和低地斑块增加了混合果园中热带授粉网络的稳定性

时间:2019-12-02  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:傅武祥     打印  字体: 关闭

  传统上,混合果园是东南亚农村家庭非常重要的土地。混合果园通常是由不同的作物品种混合而成,它们具有不同的物理、生态和经济功能,周围有稻田和其他主粮作物(如甘薯或玉米)和经济作物(如橡胶、油棕)。在热带地区,动物在农作物的生产中发挥着巨大作用。目前许多传粉昆虫的数量正在减少,如蜜蜂、蝴蝶和蝙蝠等,很大程度上这是由于土地转为农田及城市化造成的栖息地破坏。由于世界生态系统中的许多植物物种依赖于动物传粉者进行繁殖,因此许多生态系统的稳定性高度依赖于植物和传粉者的网络。 

  版纳植物园的研究人员试图了解泰国混合果园中植物和传粉者之间的相互作用。在泰国,农民种植了一系列由昆虫、鸟类和蝙蝠授粉的热带水果,科学家们研究了泰国南部20个地点的传粉者,这些地点代表了不同土地利用类型的地区,包括1)红树林;2)低地常绿森林;3)常绿森林;4)低地斑块(植被区,通常包括乔木园、农田、森林、再生或种植园);5)山地斑块(与低地斑块相同,但出现在海拔750米以上);6)山地开阔地(海拔750米以上的空地和其他开阔地);7)城市;8)大型封闭冠层棕榈人工林。详细研究结果以Forest proximity and lowland mosaic increase robustness of tropical pollination networks in mixed fruit orchards发表在201912月出版的Landscape and Urban Planning杂志上。 

  他们发现,拜访者与花的平均互动次数在森林附近较高。同样,网络稳定性(网络对由于初级物种的去除而导致的物种损失的抵抗力)和相互作用均匀性(物种间相互作用的均匀性)在靠近森林的地点更高。1km半径内的低地斑块比例对稳定性有很强的正向影响,而4km半径内的城市面积与山地斑块比例对交互均匀性有正向影响。研究结果表明,低地斑块(植被覆盖的区域,通常包括树木花园、农田、森林、再生或种植园)是蜜蜂和其他授粉动物的栖息地,在混合果园中创造更多的斑块将有利于授粉。通过了解周边地区的土地利用对传粉者的影响,我们可以保护(半)自然栖息地,以维持野生传粉者的多样性和农业生产。 

 

  靠近森林边缘的混合果园和远离森林边缘的果园的授粉网络 

  对于每个网络,条形图代表一个物种及其丰富度;下面的条形代表植物种类,上面的条形代表动物种类。连接的宽度代表它们的交互的频率。 

 

  环境变量(土地利用和森林距离)和传粉者群落组成(丰富度和丰度)的直接和间接联系对传粉网络结构的影响(稳定性和交互均匀性)。 

 

附件下载
相关新闻