Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

多石生境土壤水分空间特征的时间稳定性及其影响因子

时间:2020-01-13  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:沈有信     打印  字体: 关闭

  土壤水分的时间、空间格局是许多陆地生态系统土壤水分状况的关键指标,可以帮助从事水文、气象和农业等领域的科学家更好地理解与水文相关的生态模型和过程。 

  版纳植物园恢复生态研究组博士研究生赵志猛在导师沈有信研究员的指导下,以云南省石林县世界地质公园的林地、灌木地和草地为研究对象,利用2014年至2017年的土壤水分连续监测数据来评估喀斯特多石生境土壤水分格局的空间异质性及其时间稳定性。发现:喀斯特地区多石生境下,土壤水分格局存在较高的空间异质性;但这种空间格局存在较高的时间稳定性;随土壤深度增加,土壤水分格局的均匀性和稳定性也增加;雨季的土壤水分格局具有非常强的均匀性和稳定性,但植物的根系会加强土壤水分格局的空间异质性并使其发生季节性变化。这些发现对于喀斯特生态系统的取样方案设计和植树造林项目的改善具有实际的指导意义。 

  相关研究结果以The temporal stability of soil moisture spatial pattern and its influencing factors in rocky environments为题发表在Catena

喀斯特地区不同植被类型覆盖下土壤水分格局的时间稳定性分析

a)草地、(b)灌木地和(c)林地。*p < 0.05, *p < 0.01

 

附件下载
相关新闻