Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

古生态组参与主持“青藏高原新生代古生物及其生物地理学意义”专辑

时间:2020-02-10  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:王腾翔     打印  字体: 关闭

  近日,古生态组周浙昆研究员和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称古脊椎所)所长邓涛研究员主持的题为青藏高原新生代古生物及其生物地理学意义的专题,以中、英文版在《中国科学:地球科学》(SCIENCE CHINA-Earth Sciences)正式出版。在专题的开篇,周浙昆和邓涛以青藏高原是研究生物演化和环境演变的天然实验室The Tibetan Plateau is a natural laboratory for studying organic evolution and environmental change)为题的编者按对专题的目的、意义和所发表的5篇论文进行了介绍。这5篇论文集中展示了近年来青藏高原新生代古植物学与古动物学的最新进展。 

  该专辑中,古生态组助研黄健等人报道了青藏高原西端扎达盆地上新统的植物群,共鉴定植物化石101221种,揭示了青藏高原西端的干旱化过程;古生态组研究员周浙昆、硕士研究生王腾翔等人报道了西藏东南部芒康盆地上始新统的鼠李科叶片化石,并基于化石记录重建了相关类群的起源和传播路线。此外,古生态组与古脊椎所同行基于近年来青藏高原古生物学领域的新发现,提出青藏高原是现代生物多样性形成过程中的演化枢纽假说,认为青藏高原的动植物区系以土著物种本地起源、走出西藏和途经西藏地区的洲际扩散等三种模式,对全球动植物区系的演变产生影响。 

  该专辑的出版深化了人们对地质历史时期青藏高原生物多样性的认识,揭示了青藏高原与北半球其他地区动植物区系的联系,也集中体现了自第二次青藏高原综合科学考察研究等项目实施以来,高原新生代古生物学领域研究取得的长足进步和阶段性成果。 

  专辑链接:http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/SSTe/50/2/10.1360/SSTe-2019-0269?slug=fulltext(中文);https://link.springer.com/article/10.1007/s11430-019-9563-x(英文)。 

专辑序言首页(中文)

专辑序言首页(英文) 

 

附件下载
相关新闻