Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

水分限制增强导致泰国东北部南亚松生长衰退

时间:2020-03-26  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:范泽鑫     打印  字体: 关闭

  气候变化可能影响到热带森林树木生长乃至生态系统的结构与功能。研究不同区域树木生长对气候变化的响应及其随时间变化的规律,可为评估气候变化对森林生态系统生产力的影响提供重要的理论依据。 

  版纳植物园树木年轮与环境演变研究组泰国籍硕士研究生Sakkarin Rakthai,在导师范泽鑫研究员等指导下,与泰国Mahidol大学、Kasetsart大学、皇家林业部等机构的研究人员合作,在泰国北部和东北部地区共采集了三个样点的南亚松(Pinus latteri)树木年轮样本,分析了南亚松径向生长的气候敏感性和长期生长速率变化,结果发现:1)泰国北部和东北部南亚松径向生长与生长季前期(4-6月)降水和相对湿度呈显著正相关关系,而与生长季前期的最高温度呈显著负相关关系,表明干季-雨季过渡期的水分供应是南亚松径向生长的主要限制因子;2)最近30年来泰国东北部南亚松的径向生长对生长季前期降水量和干旱指数响应的敏感性增强,同时树木个体间的生长同步性增强,表明在气候变暖和区域干旱化背景下树木更易遭受干旱胁迫的影响;3)泰国东北部低海拔地区的南亚松径向生长速率在过去30年来明显下降,而在北部高海拔地区的南亚松生长速率呈上升趋势,表明气候变暖和干旱化导致热带低海拔地区的南亚松生长受水分限制增强,呈现衰退现象,而气候变暖对高海拔地区南亚松的径向生长起到了促进的作用。 

  相关成果以Increased drought sensitivity results in a declining tree growth of Pinus latteri in Northeastern Thailand为题发表在Forests上。

  图:泰国北部高海拔样点(BWJ)和东北部低海拔样点(KJNK)南亚松径向生长长期变化趋势 

 

附件下载
相关新闻