Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中国和泰国两个热带森林木奶果食果动物组成及食果行为的研究取得新进展

时间:2020-05-13  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:和雪莲     打印  字体: 关闭

  食果与种子散布是跨营养级植物-动物之间重要的生态学行为之一,在植物和动物群落构建、森林群落动态与更新中具有重要作用。同时,食果和种子散布行为容易受环境变化的影响,例如生境丧失与片段化,散布中介的消失等。研究不同环境条件下食果动物的组成及其食果行为,有助于回答植物和动物群落构建中的一些关键科学问题。 

  版纳植物园群落构建与物种共存研究组泰国籍硕士研究生Supparat Tongkok在和雪莲助理研究员和林露湘研究员的指导下,在位于泰国Khao Yai国家公园内Mo Singto大样地和西双版纳大样地及其周边区域开展了常见树种木奶果(Baccaurea ramiflora Lour.)食果动物组成及其食果行为的研究。利用红外触发相机分别在中国和泰国两个森林(热带季节雨林和热带季节性湿润常绿林)的木奶果果期选择9棵目标木奶果个体进行全程拍照和录像,共记录27种食果动物,其中10种在两个森林均有发现。根据相对果实采食量,西双版纳研究地的主要食果动物为对种子扩散贡献较小的小型采食者,包括赤腹松鼠(Callosciurus erythraeus),红颊长吻松鼠(Dremomys rufigenis)和巨松鼠(Ratufa bicolor);泰国研究地主要食果动物为两种典型的种子散布者北豚尾猴(Macaca leonina)和白掌长臂猿(Hylobates lar),以及一种小型采食者巨松鼠。西双版纳研究地的采食者物种丰富度和体重均小于泰国研究地。果实多度在两个研究地均显著影响食果动物拜访频率和采食量。地面覆盖度影响食果动物拜访时长和采食量。西双版纳研究地大型食果动物的丧失可能是由于生境片段化以及较大的捕猎压力。大型食果动物的丧失将造成需要靠动物扩散的大种子植物扩散距离受限,降低植物在不断变化和高异质性生境中长期存活的能力。 

  相关结果以Composition of frugivores of Baccaurea ramiflora (Phyllanthaceae) and effects of environmental factors on frugivory in two tropical forests of China and Thailand为题发表在Global Ecology and Conservation上。该研究得到中科院东南亚生物多样性研究中心区域性国际合作基金项目以及版纳植物园“一三五”专项突破一项目的资助。 

西双版纳(上3)与泰国(下3)研究地排名前三的木奶果食果动物:(A)相对拜访频率;(B)平均拜访时间;(C)相对采食量;(D)每次拜访采食量

 

附件下载
相关新闻