Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

“近自然模式”橡胶林对土壤的改良效应

时间:2021-01-11  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:曾欢欢     打印  字体: 关闭

  近几十年来,西双版纳、东南亚最显著的土地利用变化就是大面积的热带雨林被结构单一的橡胶林取代。尽管橡胶种植有利于经济发展,但对生态环境造成的负面影响却是不争的事实(如:水土养分流失、土壤退化、生物多样性损失等),加之近年来橡胶价格的急剧下跌、持续低迷,因而橡胶种植业的可持续发展面临着严峻挑战。针对这种以价格为导向的种植业而言,探索适宜的种植-经营模式、改善胶园生态环境、推广“近自然模式”的生态种植/管理理念,无疑是明智的选择。 

  为定量评价“近自然模式”橡胶林的改良土壤效应,版纳植物园生态水文研究组博士研究曾欢欢(德国哥廷根大学联合培养)和相关组员等,对丛林式橡胶林(“近自然”、多物种共存的自然演替模式)、橡胶纯林、热带雨林土壤物理-水文特性、养分特征进行了测定,并采用化学计量学方法对土壤的养分循环-限制特征进行了分析。结果表明:热带雨林转变为橡胶纯林后,土壤质量遭受了严重的退化(较低的孔隙度、持水量、养分含量、养分循环和利用率较高的容重、养分流失);与橡胶纯林相比,丛林式橡胶林明显改善了土壤的物理-水文性质、优化了土壤结构和水分条件(容重降低、孔隙度增大持水力等)、提高了养分状况(CNPCaMg),并减弱了土壤P限制强度、提高了P周转率和可利用性。这表明:与单一橡胶种植诱发的土壤肥力和质量退化相比,“近自然模式”橡胶林改良土壤、促进了养分的不断累积 

  相关结果以Jungle rubber facilitates the restoration of degraded soil of an existing rubber plantation为题,发表在Journal of Environmental Management上。 

热带雨林、纯胶林、“近自然模式”橡胶林的土壤理化比较

 

附件下载
相关新闻