Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

不同橡胶林经营模式的土壤质量评价

时间:2021-02-18  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:邹鑫     打印  字体: 关闭

  近几十年来,西双版纳最显著的土地利用变化就是大面积的热带雨林被结构单一的橡胶林取代。尽管橡胶种植有利于经济发展,但对生态环境造成的负面影响也是不争的事实。研究表明,不同橡胶经营模式的生态环境效应不尽相同,有关土壤质量环境的评估却较为匮乏 

  为定量评价橡胶林的土壤质量环境状况,版纳植物园生态水文研究组博士研究邹鑫和相关组员等,测定了不同橡胶园经营模式(纯胶林、橡胶-茶、橡胶-龙血树复合林)和热带雨林23项土壤理化指标分析不同土地利用方式的土壤质量指数 (SQI) 变化特征。结果表明热带雨林转变为纯胶林后,土壤质量退化严重(较低孔隙度、持水量、养分含量、养分循环和利用率较高容重、养分流失SQI下降了15.50%,养分流失显著(18.90%);与纯胶林相比,复合SQI显著提高25.30%33.10%),表明复合经营模式具有较好的土壤恢复潜力;土壤化学性质较土壤物理性质SQI贡献率更高,说明林地养分管理土壤恢复过程中具有重要作用。 

  相关结果以Soil quality assessment of different Hevea brasiliensis plantations in tropical China为题,发表在Journal of Environmental Management上。 

不同橡胶林经营模式的土壤质量评价

 

附件下载
相关新闻