Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

版纳植物园内发现中国昆虫新纪录科——丝蝽科

时间:2021-03-09  来源:协同进化研究组  浏览次数:   作者:彭艳琼,谢强     打印  字体: 关闭

  西双版纳是国际生物多样性研究的热点区域之一,中科院西双版纳热带植物园在这个热点区域的物种保存和研究中发挥着不可替代的作用,作为中国第一个万种植物园,版纳植物园内的10000多种植物为各类生物提供了良好的生存空间。近年来,研究人员在版纳植物园相继发现云南兰花蕉、勐腊五层龙、先导板蟹蛛等多个动植物新物种。 

  2017年中山大学谢强课题组博士研究生骆久阳在版纳植物园协同进化研究组开展为期一年的半翅目昆虫多样性合作研究。研究过程中,他们意外在版纳植物园狼蛛科马蛛属的蜘蛛网上发现了一种丝蝽。丝蝽是一类习性非常特别的昆虫,通常生活在蜘蛛或足丝蚁(纺足目昆虫)的网上,在丝线上来去自如,取食寄主网上的猎物或食物残渣。根据此前的研究资料,全世界已知的丝蝽共有920种,而中国境内未发现过丝蝽。 

  20213月,中山大学谢强团队和版纳植物园彭艳琼团队在国际动物分类学期刊Zookeys发表研究成果,发现该昆虫为丝蝽科Plokiophilidae的一新物种,将其命名为版纳丝蝽Plokiophiloides bannaensis sp. nov.。在版纳植物园发现新的丝蝽物种标志着中国增加了一个昆虫新纪录科,同时,这还是世界上第一次在狼蛛科蜘蛛的网上发现有丝蝽寄生。特殊生境的昆虫对于环境具有特殊的适应机制,版纳丝蝽的发现让未来开展与其相关的形态学、行为学、进化生物学、仿生学等研究提供坚实的基础。 

  昆虫纲已知物种超过105万种、数量非常丰富,但其高阶分类单元的数量只有约1100个科,其中约30%的科物种数量超过300种,这30%的科包含物种总计超过100万种,而另外70%的科只包含5万多种,有些科只发现少量种类。在西双版纳发现中国昆虫新纪录科,从一个侧面说明目前对于中国南部边境地区生物多样性的认识还存在不小的空白。 

 版纳丝蝽(Plokiophiloides bannaensis)的雄虫背面(A)和腹面(B),以及雌虫的背面(C)和腹面(D(骆久阳 摄影)

 版纳丝蝽(A)及其寄居蛛网的主人(B)(骆久阳 摄影)

 

附件下载
相关新闻