Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

大型美味食用菌云南鸡油菌正名

时间:2021-03-19  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:邵士成     打印  字体: 关闭

  鸡油菌chanterelles(商品名)隶属于担子菌纲、鸡油菌目、鸡油菌科。鸡油菌类真菌具有重要的生态功能,很多种类能与兰科植物形成菌根,也有很多种类可以产生子实体,即美味食用菌—鸡油菌。鸡油菌是世界六大菌根食用菌之一,外形似母鸡黄油而得名(少数也有红色、紫色等);其子实体肉质,喇叭形,与常见伞菌最大区别是子实层呈脉纹状而非菌褶。鸡油菌属(Cantharellus Adans. ex Fr.)真菌全球共有近200种,我国约有30种,全国除新疆和内蒙古未见报道外,其余地方均有分布。因我国对本类群的研究相对较晚,因此物种多样性并没有被完全认知;甚至因多数鸡油菌宏观区分特征不明显,所有的黄色鸡油菌都被习惯统称为鸡油菌(Cantharellus cibarius)。这一称谓,看似方便使用,实则给真菌分类学家,蘑菇爱好者和食用菌商人造成了很大的困扰。

  版纳植物园园林园艺部副研究员邵士成和合作者在系统研究中国鸡油菌多样性的基础上,对产于云南本地的鸡油菌进行了详细的形态学特征观察和分子系统学分析。研究发现:产于云南中部、贵州省最常见,数量最多的鸡油菌是云南鸡油菌C. yunnanensis (图1),其以子实体具白色调,菌盖微凸,显微镜下孢子呈现宽椭圆形、盖表菌丝略微呈现厚壁而区别于真正的鸡油菌C. cibarius。形态学研究结果也得到了基于tef1-α1分子片段的系统发育分析支持。之前报道的云南鸡油菌因客观原因,鉴定存在一定的偏差,在本研究中一并更正。根据国际真菌命名法规,云南鸡油菌名字应该被保留。真正的鸡油菌C. cibarius在中国也确实有分布,但目前已知仅分布在吉林省图安县长白山国家级自然保护区内。

  对云南、贵州产量最大、销售最广的鸡油菌种类进行正名有利于真菌学家认识中国尤其是云南省的鸡油菌物种多样性,有利于澄清鸡油菌交易市场物种名称使用的混乱,有其必要性。相关论文以New insights into the taxonomy of the genus Cantharellus in China: epityfication of C. yunnanensis W.F. Chiu and the first record of C. cibarius Fr.为题,发表在真菌学国际期刊Cryptogamie Mycologie上 (论文链接:http://cryptogamie.com/mycologie/42/3)。

 

图1. 市场大量出售的云南鸡油菌(向华 摄)

 

附件下载
相关新闻