Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

全球视角评述橡胶林的生态系统功能和未来可持续发展对策

时间:2021-07-15  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:Singh Ashutosh Kumar,朱习爱     打印  字体: 关闭

  自上世纪以来,随着人们对天然橡胶需求的增长,全球橡胶林的面积迅速扩张。据估计,仅在过去10余年间,其扩张面积就超过了200万公顷,其中以东南亚地区最为突出。大规模的原始森林转变为橡胶林,不仅改变了区域景观格局、地表和地下生态过程,也改变了生态系统的服务功能。然而,有关橡胶林扩张对生态系统功能影响的研究仍缺乏系统性,多为定性或定量的单功能研究。 

  版纳植物园生态水文研究组博士后Singh Ashutosh Kumar和相关组员,对国内外有关橡胶种植及其生态效应的研究结果进行了全面梳理、整合分析,并以原始热带森林为参照,系统地评述了橡胶林扩张对生态系统结构、功能的影响,其中涉及:土壤碳储存、地上/地下生物量、凋落物产量及分解、土壤呼吸、生物多样性(植物、动物、土壤动物和微生物多样性)等。结果表明:(1)橡胶林的生态系统功能通常低于原始热带森林(21.5~63.6%),其中森林转变对部分生态功能的影响更为强烈(如地上/地下生物量、植物多样性)、可使其降低超过55%以上,且无论橡胶林龄多长,其影响始终呈现负向;(2)然而,整合了害虫防治、林下种植、秸秆覆盖、堆肥等多种管理措施的农林系统或混合多元栽培模式,则可以在一定程度上提高橡胶林的生态系统功能,也是目前恢复退化橡胶林生态系统的较佳对策;(3)有关橡胶农林系统中,不同物种间相互关系(如中性、竞争、协作等)的研究结论仍存在着诸多的争议,大部分结果来自于短期观测数据、且局限于样地尺度,还需更多基于长序列、大尺度水平上的实验数据来支撑(例如:橡胶林生态系统功能如何随着树龄和气候变化而变化、管理措施如何提高橡胶林的生态系统功能等);同时,也提出了目前存在的研究空白及未来橡胶林可持续发展的对策。 

  相关结果以A global review of rubber plantations: Impacts on ecosystem functions, mitigations, future directions, and policies for sustainable cultivation为题,发表在Science of the Total Environment上。 

橡胶林对生态系统功能诸多影响

AGB, BGB: above-, below-ground biomass; SMD: soil microbial diversity; ― net effect

 

附件下载
相关新闻