Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

云南省沧源县发现报春花属一新种——长柱报春花

时间:2021-10-09  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:马兴达     打印  字体: 关闭

  报春花属(Primula)隶属于报春花科(Primulaceae),本属超过500种,是报春花科最大的属,主要分布于北半球温带和高山地区,仅有极少数种类分布于南半球。沿喜马拉雅两侧至云南、四川西部是本属的现代分布中心。中国超过300种,大部分分布于四川西部、云南西北部和西藏东部。

  2021年3月初,版纳植物园园林园艺中心工作人员在临沧市沧源县调查极小种群野生植物的过程中,发现一种正处于盛花期的报春花属未知植物。通过对该物种花果解剖,文献查阅以及相似种的模式标本核对后,最终确认为一新种。根据其花柱较长的特征,将其命名为长柱报春花(Primula longistyla X. D. Ma & J. Y. Shen),并以Primula longistyla (Primulaceae), a new species from Yunnan, China为题,近期在线发表于期刊Nordic Journal of Botany上。

  长柱报春花形态上与小叶鄂报春(Primula densa)近似,但该新种叶柄、叶片、花序梗、花梗、苞片、花萼和花冠筒外面均密被长毛,植株较高大,花柱同型,花冠和花柱很长,花冠筒喉部无环状附属物,花柱通常明显伸出花冠筒口,这些特征可与其近似种明显区别。

  从2019年开始,园林园艺中心工作人员曾数次前往沧源县调查植物,目前仅发现一个居群,数量100株左右,生境受人为干扰较为严重,根据IUCN的评估标准将其濒危等级评估为极危(Critically Endangered)。

 

  
A:生境 B:植株 C-D:叶片正面和背面 E-F:叶片正面和背面密被长毛
G:花序 H:苞片 I:花萼 J:花冠纵切 K:花(去花瓣)
L-N:花正面、背面和侧面 O-P:果实和果实纵切

 

附件下载
相关新闻