Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

胡蜂性信息素引诱技术应用基础研究

时间:2022-03-15  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:文平     打印  字体: 关闭

  入侵害虫的大暴发往往会对寄主或猎物种群产生毁灭性的影响。随着对生物多样性保护观念在全球森林有害生物防治实践中的深入,对森林害虫进行防治,需要使用高效、专一的措施,以保护非靶标物种和天敌,把害虫种群密度压制到被保护天敌种群可以控制的水平,进而实现森林害虫综合管理的目标。昆虫信息素具有高效、专一的特点,作为行为控制剂在森林有害生物防治中具有广阔前景。其中性信息素用于诱杀求偶性别或者干扰求偶行为,可有效抑制害虫繁殖。 

  胡蜂一般指膜翅目胡蜂总科(Vespoidea)胡蜂属Vespa社会性昆虫,是亚州地区最重要的捕食性昆虫,即能捕食害虫也能捕食蜜蜂、马蜂和同类其他胡蜂。随着国际贸易已经扩散了全球范围内多个地区。如墨胸胡蜂(Vespa velutina nigrithorax Buysson)已经入侵到了欧洲,影响当地森林生态系统的生物多样性安全和养蜂业。需要使用绿色安全的方法将其从入侵地清除。 

  为此,版纳园研究人员在初步鉴定了小胡蜂性信息素的基础(The sex pheromone of a globally invasive honey bee predator, the Asian eusocial hornet,Vespa velutina)上,进一步与法国相关研究人员合作,对比了入侵种群和本地种群两个亚种的性信息素结构,通过改进的微量分析方法新发现了一种高效的性信息素引诱活性增效成分,经人工合成后,并通过多点的野外试验验证了其高效率的引诱活性。新的研究结果,以Designing a sex pheromone blend for attracting the yellow-legged hornet (Vespa velutina), a pest in its native and invasive ranges worldwide为题最近发表在了国际著名昆虫学期刊《Entomologia Generalis》。相应成果也获得了发明专利授权(ZL201810258552.0)。相关应用基础理论将帮助解决欧洲入侵种群生态防治技术开发,因此受到了法国多家媒体报道。 

  小胡蜂信息素新成分的鉴定分析 

 

附件下载
相关新闻