Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

水分可利用性决定了热带树木径向生长和木质部发育的年内动态

时间:2022-03-24  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:范泽鑫     打印  字体: 关闭

   热带森林具有极高的生物多样性和生产力,在全球碳水循环中发挥着重要作用。由于受到气候年际变化和极端气候的影响,热带森林的碳收支存在较大的年际波动。研究热带森林树木年内生长和木质部发育动态及其对环境因子的响应,有助于预测未来气候变化对热带森林生产力和碳汇功能的影响。树径向生长是森林生产力的重要组成部分,但目前对热带树木径向生长的季节和年际动态及其环境因子调控机制,仍知之甚少。

  版纳植物园树木年轮与环境演变组博士研究生Arisa Kaewmano在范泽鑫研究员和付培立副研究员的指导下,与德国、荷兰和泰国的研究者合作,选取热带树种红椿(Toona ciliata)为研究对象,结合高精度生长仪和微树芯切片技术,从2018年至2020连续3年监测了西双版纳地区热带沟谷雨林和石灰山生境红椿的径向生长和木质部发育的季节动态。结果表明:1红椿的径向生长表现出明显的季节波动,生长期主要集中3-10生长仪记录的径向生长开始时间和结束时间,与形成层细胞扩大开始时间结束时间相对应;2与石灰山生境相比,沟谷雨林的红椿年生长量和日生长速率均较高,同时也具有较长的生长季;3沟谷雨林红椿每周的径向生长速率与降水和气温呈显著的正相关,而石灰山红椿每周的径向生长速率与相对湿度呈显著的正相关42019年春-夏极端干热气候,导致了石灰山生境严重的土壤水分亏缺,红椿木质部发育停滞,极大降低了其年径向生长量。研究详细描述了热带树种红椿的径向生长年内动态及其环境调控机制,强调了土壤水分在热带树木生长和木质部发育过程中的重要性。 

  相关结果以Climatic influences on intra-annual stem radial variations and xylem formation of Toona ciliata at two Asian tropical forest sites with contrasting soil water availability为题,发表在林学期刊Agricultural and Forest Meteorology 

  该研究得到了国家自然科学基金国际(地区)合作研究与交流项目、面上项目、中科院项目等的资助。 

沟谷雨林(a)和喀斯特(b)生境红椿木质部发育不同时期(扩大期、加厚期和成熟期)的年内动态

 

附件下载
相关新闻