Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

姜科傣族药用植物研究取得进展

时间:2022-03-25  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:纪开龙     打印  字体: 关闭

  姜科Zingiberaceae)植物在我国有19属,150余种,5变种,产东南部至西南部各省区。该科植物包含有很多著名的药食两用的药材,如姜、草果和草豆蔻等,具有驱风、健胃,化瘀、止痛等功效。 

  热带植物资源可持续利用重点实验室版纳植物园民族药研究组与合作者,采用基于表型药理活性研究策略,以活性筛选为导向,对药食两用姜科传统傣药海南山姜Alpinia hainanensis)进行了系统的化学和抗炎药理活性研究。研究发现,海南山姜根的乙醇提取物具有显著体外抑制炎症介质NOIL-1βTNF-α)和NF-κB信号通路活性,并确定乙酸乙酯馏分AHE活性最优;同时在体内活性研究中也发现AHE在给药浓度下,显著缓解溃疡性结肠炎小鼠病症(包括降低疾病活动指数、结肠缩短和肠病组织病理学评分)。为阐明相关药效物质基础,对海南山姜AHE馏分进行了系统化学研究。研究结果发现,AHE馏分中除了含有姜黄素、姜黄素衍生物和小豆蔻明等传统活性成分外,还具有结构新颖的姜黄色多酚(Alphainanins A B)和姜黄素查尔酮(Alphainanins C D)杂合物,而且这些单体也具有显著的体外抑制抑制炎症介质NF-κB信号通路活性。以上研究结果揭示药食两用传统傣药海南山姜根的醇提物富含姜黄素、姜黄素衍生物、黄酮、多酚及其杂合物,是辅助治疗溃疡性结肠炎疾病很好的药用植物材料,同时为姜科傣族药用植物的物质基础和药理活性的认识提供了科学依据。 

  该研究成果以Alpinia hainanensis Rhizome Extract Ameliorates Dextran Sulfate Sodium-Induced Ulcerative Colitis: Active Ingredient Investigation and Evaluation为题,在线发表美国化学学会著名国际学术期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry上。民族药研究组纪开龙助理研究员为共同第一和共同通讯作者宋启示研究员为共同通讯作者 

  此外,研究组纪开龙助理研究员前期在姜科豆蔻属(Amomum)传统傣药的研究结果也已发表于化学领域专业期刊The Journal of Organic Chemistry, 2019, 84, 282288 

  上述研究得到云南省科学技术厅基础研究项目、西部之光和国家自然科学基金等项目的资金支持。 

 

附件下载
相关新闻