Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中南半岛热带至中国亚热带植物地理分布格局的成因探讨

时间:2022-04-02  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:孟宏虎     打印  字体: 关闭

  东南亚地区一直是全球生物多样性热点地区和优先保护区域,对其物种多样性和地理分布格局形成的认识对全球生物多样性研究与保护有着重要意义。华莱士线提出以来,东南亚一直吸引着众多生物地理学家的目光。中南半岛隶属于东南亚的北部地区,同中国热带与亚热带地区相邻,南部以克拉地峡为界与巽他生物亚区相接,致使中南半岛成为中国热带亚热带与东南亚地区生物联系的过渡地带。目前对中国亚热带植物地理研究比较多,但鲜有研究工作结合中国热带亚热带和中南半岛开展。 

  胡桃科黄杞属植物的地理分布从长江以南一直延伸至整个东南亚地区,是研究东南亚地区植物地理分布的理想材料。植物系统发育与保护生物学研究组孟宏虎与张灿瑜博士等人近年来多次在东南亚进行大范围的野外考察,采集了大量科研材料。该研究以分布于中国热带亚热带地区和中南半岛地区的黄杞和少叶黄杞为研究材料,进行了地理分布格局成因的深入探讨,重建了自中南半岛至中国热带亚热带地区的植物地理分布格局。研究表明,1) 热带地区的植物谱系始新世早期已经存在,在中新世的气候变冷地质历史中,存在热带谱系向亚热带谱系转变的过程,而且亚热带谱系起源始于渐新世末及中新世初;2) 结合亚洲季风的演化历史,推断东亚夏季风在渐新世-中新世交替期以及中新世晚期的加强导致了中国亚热带地区植物谱系的快速分化形成,是该地区植物谱系分化主要驱动力;3) 结合植物谱系从热带往亚热带迁移和物种分布模型模拟发现,中国亚热带地区在冰期存在避难所,而且在未来的气候变化中仍然是分布的主要核心区,针对这一地区开展生物多样性保护就显得至关重要。 

  该研究不仅为自中南半岛至中国热带亚热带地区植物地理分布格局的形成提供了一项科学实例,同时为揭示中国亚热带常绿阔叶林的历史构建过程提供了进一步的思考线索,并提请关注中国亚热带地区在生物多样性保护与维持机制中的重要性。研究成果以Opening a door to the spatiotemporal history of plants from the tropical Indochina Peninsula to subtropical China”为题发表于Molecular Phylogenetics and Evolution.  

  研究得到了国家自然科学基金、中国科学院东南亚生物多样性研究中心项目、云南省基础研究计划、中国科学院青促会以及“西部学者”项目的联合资助 

 

附件下载
相关新闻