Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

香蕉园“漏斗型”冠层导致的土壤水分运移行为和优先流特征

时间:2022-04-18  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:张婉君     打印  字体: 关闭

  植被冠层对降水进行了再分配,并深刻地影响着雨水在土壤中的运移、驻留、分配、演变等水文过程,其中土壤水分运移的分布格局是决定土壤水分、养分循环的关键因子。土地利用变化改变了植被的冠层形态,加之受极端降水频发的叠加效应,土壤水分运移的格局势必会发生剧变。香蕉植株具有“漏斗型”的冠层结构,其强大的汇水效应将形成香蕉种植园特有的生态水文过程。虽然有诸多研究针对热带地区不同植被类型的土壤水分再分配,但有关宽大叶片作物种植园的土壤水分运移特征研究少有报道。 

  版纳植物园生态水文研究组博士研究生张婉君,以不同种植年限的香蕉园为研究对象,通过对其土壤物理、水文性质的对照实验,分析了香蕉园冠层宽大超长叶片导致土壤水分运移行为、土壤优先流分布特征结果表明:(1)土壤0~40 cm深度的物理性质变化十分显著,直接调控了水分在不同土壤层次的入渗特征;(2)距离香蕉茎干越近,土壤饱和导水率(Ks)越大,尤其是对4年龄香蕉园0~20 cm的土层而言(增大65.5%);(3)土壤优先流是香蕉园土壤水分传输的主要形式,并极大地受控于土壤容重、孔隙度、植物根系分布状况,其中香蕉根系生物量是主导因素(冗余分析);(4)与无植物根系区相比,香蕉园(1年龄、4年龄)植物根系区的土壤水分入渗率、优先流程度均较强,这主要归因于根系区诱导的大量孔隙通道,进而促进了土壤优先流的大量形成和扩张。因此,改善香蕉园的根系网及其分布格局可以有效地调控土壤的物理、水文特性,这对于提升香蕉园的水土保持能力和灌溉效率至关重要 

  相关结果以Soil water movement differences relating to banana (Musa nana Lour.) plantation regime为题,发表在Land Degradation & Development上。 

 

 香蕉园的土壤水分运移行为和优先流特征 

 

附件下载
相关新闻