Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

两种大蜜蜂跨越两万余年的分布区变化研究

时间:2022-09-16  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:黄曼娟,彭艳琼     打印  字体: 关闭

  传粉昆虫在生态系统中发挥着重要的作用,然而全球气候变化正严重威胁着它们的多样性和地理分布。蜜蜂是最为关键的传粉昆虫类群之一,对气候和栖息地环境变化敏感。黑大蜜蜂(Apis laboriosa)和大蜜蜂(Apis dorsata)是蜜蜂属中个体最大的两种分布区明显不同,在部分地区重叠分布 

  版纳植物园协同进化研究组彭艳琼等探讨全球气候变化背景两种大蜜蜂的潜在分布区和可能的共存区,以及影响两种大蜜蜂分布的关键因子,从而保护这两种重要的传粉昆虫提供科学依据。研究人员基于黑大蜜蜂和大蜜蜂分布数据,通过MaxEnt模型模拟了两种大蜜蜂在跨越21000期间的分布范围的变化及其驱动因素,并结合ArcGISENMTools分析种大蜜蜂的地理重叠度和生态位重叠度。结果表明:季节性温度变化和最冷季均温是影响两种大蜜蜂分布的关键因子;从末次冰盛期到当前,黑大蜜蜂的适生区面积和适生指数均减少,而大蜜蜂的则是先减少后增加;从当前到未来,黑大蜜蜂的适生区面积和适生指数也在减少,大蜜蜂在排放情境下增加极端排放情景下减少。此外,从当前到未来,两种大蜜蜂的地理重叠指数和生态位重叠指数均减少在当前气候情景下两种蜜蜂的共存区域仅有6.56%面积存在于保护区中。建议今后应重点关注两种蜜蜂适宜栖息地收缩区和它们共存区域,以实现对两种大蜜蜂综合保护。 

  相关研究成果以Mapping the changing distribution of two important pollinating giant honeybees across 21000 years为题,发表在Global Ecology and Conservation上。版纳植物园协同进化研究组硕士研究生黄曼娟和香港大学Alice C. Hughes为该论文的共同一作,高洁副研究员和彭艳琼研究员为共同通讯作者。该研究得到生态环境部生物多样性调查评估项目、科技基础资源调查专项及云南省基础研究专项重大项目的联合资助。 

  野外黑大蜜蜂和大蜜蜂(a)黑大蜜蜂在悬崖上筑巢,(b)黑大蜜蜂在传粉,(c)大蜜蜂在树干上筑巢,(d)大蜜蜂在传粉 

 

附件下载
相关新闻