Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

神奇美丽的西番莲属植物

时间:2012-01-09  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:刘永红     打印  字体: 关闭

西番莲拉丁属名Passiflora字面上的意思是“热情之花”。但其真正的意义是受难基督。在十五和十六世纪,西班牙的传教士发现了这种花并认为这种花的结构特别像耶稣受难图:那些放射状的副花冠就像是耶稣的荆棘;十片花冠代表耶稣的十位门徒;最上面的柱头和花药则分别代表耶稣的三根钉子和五道伤痕;其杯状的子房象征最后晚餐的酒杯。正因为西番莲花朵的这些象征而被命名并流传开来。

西番莲属有400余种,可供食用的约有60种,我国原产13种。西番莲果实为浆果,球形或卵形,形如鸡蛋,果汁像蛋黄,所以又名“鸡蛋果”,果实风味独特浓郁,可以说是集香蕉、菠萝、荔枝、番石榴、芒果、酸梅、草莓、杨桃等数十种水果香味于一身,因此又被称为“百香果”。据测定果实含有超过132种以上的芳香物质,是世界上已知最芳香的水果之一。西番莲的营养价值很高。据测定:一个西番莲Vc的含量等于8个橙子或苹果。VE的含量等于15个橙子或10个苹果。此外,西番莲果实还是颇负盛名的草药,有生津止渴,提神醒脑、消除疲劳、帮助消化等功效。

西番莲属植物除可食用和药用外,大多四季常绿,花朵美丽,色泽丰富,花果均有较高的观赏价值,是花架、绿篱及居家阳台绿化的优良材料。

中科院西双版纳热带植物园收集保存西番莲属植物13种。

红花西番莲Passiflora coccinea Aubl.

双花西番莲Passiflora biflora Lam.

 尤卡坦西番莲 Passiflora yucatanensis Killip

龙珠果Passiflora foetida L.

百香果(西番莲)Passiflora edulis Sims

三角叶西番莲Passiflora suberosa L.

 

附件下载
 
相关新闻