Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

美丽的野生花卉——光叶闭鞘姜

时间:2013-10-25  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄建平     打印  字体: 关闭

国产的闭鞘姜属植物并不多,总共才有五个种,其中光叶闭鞘姜(Costus tonkinensis Gagnep.)有些特殊:只有它是从根茎基部直接抽出花序来,贴近地面开花,而其余的四个种则都是顶生花序,在枝头开花。 

光叶闭鞘姜具有较高的观赏性,成丛生长,茂盛浓密,茎干高大粗壮,高可达四米,地径可达三厘米,且老茎上部有较多分枝,幼枝呈螺旋状卷曲上升;叶片呈倒卵状长圆形,四季常绿,两面都光滑无毛;花期为每年七、八月份,花量颇为丰富,花朵硕大,金黄艳丽,花冠直径约十厘米,酷似一只只金质喇叭,散铺于地面。 

光叶闭鞘姜产于云南、广西、广东,越南亦有分布,多生于林荫下;花叶俱美,可作庭院观赏植物。 

据有关资料记载,光叶闭鞘姜根茎可入药,有利尿消肿的功效,能治疗肝硬化腹水、尿路感染、肌肉肿痛、肾炎水肿、无名肿毒等病症。

 

光叶闭鞘姜

光叶闭鞘姜

 

附件下载
 
相关新闻