Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

景东亚热带植物园一期建设详细规划咨询汇报会在版纳园召开

时间:2015-09-28  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:李德飞     打印  字体: 关闭

9月24日下午,根据景东亚热带植物园一期建设详细规划进展与安排,在版纳植物园行政楼第二会议举行一期修建性详细规划方案咨询汇报会。会议由园主任助理李德飞主持,版纳植物园园主任陈进、综合办公室主任殷寿华、园林园艺部副部长施济普、旅游管理部副部长石凤萍、科学传播与培训部高级实验师胡建湘、景东亚热带植物园管理局罗忠华及相关各部门技术人员共13人参加会议。

会上,规划编制单位青岛景格创意设计有限公司唐宏博士从详规说明书(规划范围、布局、依据、目标、原则和经济技术指标等)、交通规划、水系统规划、建筑规划、植物种植规划、配套设施规划、标志标牌规划、综合防灾规划、各分园区详细规划及经费估算等做了详细汇报。汇报过程中,与会领导、专家就详细规划深度,南入口区停车场面积指标与形式,交通规划的流线组织与人流测算,水体面积指标与相关情况(根据山地植物园特色,需要创造引入“山地出平湖”的概念)、建筑面积指标与设计细节、风格,植物种植分类与配置,综合防灾规划的山洪防灾措施,近期、长期规划游客容量测算,市政基础设施、配套规划的实际需求,建设经费测算等问题进行了咨询、交流和讨论。最后,园主任陈进从一期建设的可操作性问题、一期二期结合的问题、道路系统规划思路与实施问题(提出“山野园林”概念)、建筑规划设计创意问题、园区排放与照明问题、方案汇报实效性问题等方面做了总结发言。

通过汇报、交流与讨论,与会领导与专家一致认为:编制单位对景东亚热带植物园一期详规在项目可行性研究报告、总体规划基础上,经过现场踏勘、调查和资料收集,编制工作组花了很多时间和精力,做了大量工作,部分工作已做得很细,也有少量工作还未到达详细规划的深度。总体印象是:入口与大桥设计、道路系统、水系统、建筑等元素与总体概念逐步在清晰,如建筑规划与设计能结合地形地貌与植物园特点做了很多有创造性的工作。仅限因汇报时间紧、内容信息量大,要一下提出很多咨询意见和建议还很困难,需要后期分部分、分园区进行专项汇报,每项至少花半天时间进行细致研究和讨论。本次规划虽然是一期规划,有部分公共设施(引水、道路)应从总体规划出发,综合考虑二期需求,应综合兼顾“一期中的二期,二期中的一期”概念。

按照原先修建性详细规划的要求及安排,在正式将规划成果提交评审前,将分别向中科院版纳植物园、景东县委政府进行咨询汇报,提出修改意见和建议后进行修改完善后并组织评审,最终上报普洱市委政府审定、批复。

 

编制单位做汇报

认真听取汇报

交流、讨论方案

陈主任做总结发言

 

附件下载
相关新闻