Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

景东植物园组织召开详规及三园区深化设计方案汇报会

时间:2016-07-27  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:景东亚热带植物园     打印  字体: 关闭

  7月23日至24日,根据景东亚热带植物园一期建设相关工作推进情况,在版纳植物园园部组织召开景东亚热带植物园一期修建性详细规划审定暨三园区深化设计方案汇报会。会议由版纳植物园园主任助理李德飞主持,版纳植物园园主任陈进研究员、胡建湘正高级工程师、孙辉高级工程师、王强工程师、杨国平工程师,景东亚热带植物园管理局罗忠华局长,青岛景格创意设计有限公司唐宏博士、朱刚磊主任设计师等10人参加会议。 

  会议分详规审定和三园区深化设计汇报两部分:23日全天,编制单位青岛景格创意设计有限公司首先就一期修建性详细规划进行了详细汇报,随后与会专家从文本设计深度、对现状的了解、建筑设计、道路系统、供水及水景观系统、植物规划、旅游设施、新增内容等方面进行了讨论和交流。最后,园主任陈进从详规界定的任务边界(与总体规划、方案设计的衔接与尊重)、园区各要素关系、指导原则(物种保育、低碳可持续、安全、建设与运营)、景东园设计的特色与亮点、科学资料的运用、各设计要素的指标、文本质量与规范要求等提出了非常重要而富有指导性的意见和建议。编制单位表态将尽快完成修改,最终完成报批。 

  24日全天,编制单位对岩石园、南入口及综合服务区、水生植物园三园区深化设计方案逐一进行了汇报。与会专家对各园区的设计深度、岩石园石头的选材与应用、水生园水景观设计特色和可行性(水源、水量、泄洪等)、园林小品的应用、园区功能与建筑布局、园区道路衔接、植物规划与种植设计等进行了详细讨论与交流。过程中,在园主任陈进的亲临指导下,针对岩石园的石材选材、尺度、造景与应用、植物配置;水生园的水景观面积指标、水景形式、水源、防渗与泄洪、植物配置;南入口及综合服务区人性化的建筑功能布局等进行现场指导与原则确定,编制单位现场进行了调整与修改,让重要的设计思路、要素得到了非常具体化。 

  通过两天非常紧凑的汇报、讨论与交流,景东亚热带植物园一期修建性详细规划基本审定;三园区深化设计得到了具体完善的建议和意见,这将为加快景东亚热带植物园的筹建起到了非常重要的推动作用,同时也为完善规划与设计补充了非常重要的概念与思路。 

 

方案汇报 

 

方案讨论与交流 

 

方案修改与讲解 

 

附件下载