Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

鹤顶兰—新春绽放,喜迎八方客

时间:2018-02-13  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄天萍     打印  字体: 关闭

  鹤顶兰 Phaius tancarvilleae (L'Hér.) Blume,为兰科鹤顶兰属多年生大型地生兰,明代群芳谱记作鹤兰,清代 广东新语因其唇瓣红紫,卷成筒形,微似鹤顶”而记作鹤顶兰。 

  鹤顶兰花形似国兰,但与传统国兰相比,其叶大如掌,高近2米,无以匹敌;花大且色泽艳丽,花序上十余朵盘旋而列,姿态飘逸,形色妖冶,又与国兰气质相异,近代岭南兰言归之以“类兰非兰”之列。 

  由于近年来的过度采挖和生境的破坏甚至丧失,鹤顶兰在我国已然濒危,野外已难觅其踪版纳植物园近年来通过各种努力,已成功培育出一批鹤顶兰,恰逢狗年春节现蕾开花花期从2月上旬持续至4月下旬,盛花期预计在2月下旬至4月上旬。 

  为方便观赏,从春节开始,鹤顶兰将在荫生植物园定点展出,以欢迎八方来客。

荫生园展出的鹤顶兰

盛开的鹤顶兰

 

 

附件下载
相关新闻