Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园赴勐海进行本土植物野外考察

时间:2018-09-12  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:闫丽春、马兴达、朱仁斌     打印  字体: 关闭

  由中国植物园联盟赞助的“中国本土植物全覆盖保护计划Ⅱ期”在全国14个地区开展,目的是通过人为干预,确保野外受威胁严重的物种不至于灭绝,西双版纳热带植物园负责滇南地区的本土植物清查与保护工作。

  828-31日,园林园艺部引种人员闫丽春、马兴达以及中国植物园联盟代表朱仁斌赴勐海进行本土植物调查,并对部分适合迁地保护的濒危植物进行了引种。

  调查过程中,队员们先后找到极危种勐海胡椒(Piper chaudocanum)、云南单室茱萸(Mastixia pentandra subsp. chinensis)、密齿扁担杆(Grewia acuminata)和巧舞花姜(Globba clarkei),濒危种澜沧紫花苣苔(Loxostigma mekongense),易危种滇南蒲桃(Syzygium austroyunnanense)、褐叶柄果木(Mischocarpus pentapetalus)、越南异形木(Allomorphia baviensis)和土茯苓(Smilax glabra)等,并对勐海胡椒和越南异形木等进行了引种试验。

野外工作照

勐海胡椒(Piper chaudocanum

密齿扁担杆(Grewia acuminata

澜沧紫花苣苔(Loxostigma mekongense

 

附件下载
相关新闻