Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

克服困难,景东园继续加大植物引种扩繁与苗圃管理提升工作

时间:2018-10-14  来源:景东亚热带植物园  浏览次数:   作者:杨国平、李德飞;摄影:沈家旺     打印  字体: 关闭

  近期,景东亚热带植物园建设项目指挥部植物引种扩繁与苗圃管理组在云南公投集团旅游产业景东开发有限公司和景东县仅有的支持和帮助下,克服雨季出行不便及排除一切安全隐患,继续围绕年初指挥部制定引种与苗圃管理目标任务不放松,开展了卓有成效的工作。 

  6-9月,引种小组工作遵循科学植物园建设,以保护植物适度引种原则,重点控制植物引种质量(适应性、有用性),通过到普洱江城县、西双版纳勐海县及景东辖区开展引种6次,共引回植物251/号,1300株苗木。其中“零灭绝物种”30余种,如云南地构叶Speranskia yunnanensis、吻兰Collabium chinense、黄花大包姜Caulokaempferia coenobialis等,国家级保护植物有9种,如华盖木Manglietiastrum sinicum、篦齿苏铁Cycas pectinata、疣粒野生稻OryzA  meyeriana等。其中还包含了部分国家级一二级保护植物。致使2018年引种已达近700种。 

  在植物扩繁与苗圃管理提升方面:围绕年初制定目标,6-9月完成700多株盆苗换土和2000余株苗木出圃工作。为满足今年新建园区需要,扩繁杜鹃花、山茶花、兰花等100000余株,部份已经移栽种至炼苗床培养;完成炼苗床大苗移栽3500多苗。完成景东老百姓捐赠400余株紫薇花和600余株桂花假植。同时,进一步完善苗圃供水系统、苗床及遮阴棚建设,设法采购和收集相关植物繁育工具、材料和基质等。在苗木管理方面,适当调整增加人员,改进一些方法,使苗木的成活率得到提高,并且苗木有较好长势。其次,2018年还加强了对植物数据库、植物档案(成活率、引种号牌、入圃、出圃及苗圃参观)的管理等工作。 

  至今为止,累计引种收集植物达4073种号(其中珍稀濒危植物63种,景东特有植物48种,药用植物115种),扩繁培育植物20万余株,加之规划园区内清查原生植物1160种,景东亚热带植物园已保存植物达5000种以上。

部分引种植物-1

部分引种植物-2

引种植物及苗圃管理

苗圃植物扩繁

苗圃兰花区管理

 

 

附件下载
相关新闻