Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园又一睡莲新品种获得国际登录注册

时间:2018-11-16  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:吴福川     打印  字体: 关闭

       近日,版纳植物园高级实验师吴福川收到国际睡莲登录权威Tamara Kilbane 女士发来睡莲品种“蓝鸟啼血”(Nymphaea Lanniao Tixie’)登录注册证书,标示着版纳植物自主培育的睡莲新品种‘蓝鸟啼血’已经成功进行国际登录注册证明该品种命名及提供的申请材料符合《栽培植物国际命名法规》International Code of Nomenclature for Cultivated Plants )。该品种典型的特点是花瓣颜色为蓝色,第二、第三天花开放时,花瓣会逐渐显现出粉红色雀斑,花萼顶端也会变红,多雨的季节该性状更明显,叶片上具有棕色斑块。该品种源于实生苗选育,属于热带睡莲,花香怡人,适合做花茶。 

       近年来,由于睡莲的价值逐渐得大家的认可,特别是热带睡莲,除了整体花期长、花香宜人等观赏价值高,其花蕊中萃取的黄酮类物质具有良好的抑制黑色素分泌的作用,其效果是熊果苷的20倍,为新型的植物源美白剂,其花托子房里提炼的多糖也具有良好的保湿作用。 

       由于睡莲具有很大的开发应用潜力,睡莲逐渐引起众多人的研究和开发,除了新疆所产的白睡莲为维吾尔族人民的传统中药,还有不少品种已经开发为新型的水生蔬菜和鲜切花,部分热带睡莲也适于作花茶和提取精油,同时是打造高质量的水生植物景观必选素材之一。 

 

  登录证书 

 

  蓝色花 

 

  红色雀斑(第二、三天开放) 

 

附件下载
相关新闻