Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

一种极具开发潜力的姜科植物—黑果山姜

时间:2018-11-27  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:黄建平     打印  字体: 关闭

  黑果山姜(Alpinia  nigra  (Gaertn.) B. L. Burtt]为姜科山姜属多年生直立草本,四季常绿,1.53叶片披针形或椭圆状披针形,长2540厘米,宽68厘米圆锥花序直立,长2030厘米,分枝较稀疏于云南省西双版纳、澜沧、耿马、盈江生于海拔600900米的林下沟箐或田埂与水沟中印度、斯里兰卡、尼泊尔也有。 

  黑果山姜具有多种用途,因而极具开发潜力。 

  黑果山姜具有较高的观赏价值,它的花朵虽不大,长宽仅在两厘米左右,但花朵数量较多,呈鲜艳的粉红色,非常漂亮;实地观察发现,它的花期较长,在阳光和水肥条件较好的环境,它可以从五月上旬持续开花到十月下旬。它的果实为圆球形或椭圆形蒴果,直径1.21.5厘米,也具有较好的观赏性,在成熟过程中,果实从绿色逐渐变成黄色再到桔红色,最终成熟时则变成深黑色,且果期也比较长,可以从七月份持续到十二月份,少数甚至可持续到翌年年初。黑果山姜在沼泽或浅水中长势良好,可正常开花结果,因此可以将它栽培于适宜的水体中,为园林绿化增添光彩。黑果山姜根茎可供食用,如放入锅中蒸煮至熟,品尝起来则清香微辣,别具风味;也可供药用,有行气解毒的功能,多用于食滞及蛇、虫咬伤。 

 

  黑果山姜的花 

 

  黑果山姜果实 

 

附件下载
相关新闻