Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

缅甸树萝卜开花

时间:2019-01-14  来源:综合保护中心  浏览次数:   作者:潘勃     打印  字体: 关闭

  树萝卜属Agapetes是杜鹃花科(Ericaceae)常绿附生灌木,约有80余种,我国产50多种。它们集中分布在喜马拉雅地区,喜欢凉爽的温带和亚热带地区。拉丁名Agapetes,意思是“心爱之花”“挚爱之花”,因为大多数树萝卜都会开出艳丽硕大的花朵,花期也很持久。大多数附生植物是草本,木本的附生植物较为稀少,而且树萝卜膨大的萝卜状的块根往往抱在树干或石头上,十分奇异。英国培育的树萝卜品种Agapetes ‘Ludgvan Cross’ 曾经在英国皇家园艺协会获奖。 

  西双版纳地区产5种树萝卜,花色都十分可爱。缅甸树萝卜(Agapetes burmanica)是其中花朵最大的一种,集观花、观根、观果于一体,具有较高的观赏价值。伞房总状花序腋生,鲜艳、密集、硕大。有花3–10朵,花冠可达6.0 × 1.5厘米,花冠圆筒形,中部稍宽,玫瑰红色,具紫红色曲折横纹,花冠裂片狭三角形,长约1厘米,开花时平展,淡绿色;茎基部变为粗大的块茎,根为纺锤状,姿态多样;其果实为浆果,球形,成熟时直径可达1厘米 

  版纳植物园苗圃栽培的缅甸树萝卜来源于石灰山植被破坏之后,收集到的残存散落的茎段和块根。经过4年多的培育,已经开花。树萝卜可作为盆景观赏,由于是附生植物,栽培环境类似附生兰花,需适当遮阴和疏松透气的基质。 

  由于具有较高的观赏园艺价值,华南植物园已经开始云南地区的树萝卜属植物的引种栽培和观赏园艺的研究,取得了初步的进展,在种子萌发、扦插繁殖技术方面取得了不错的结果。但成熟人工化栽培和繁殖方法尚待进一步探索研究。 

   

经过4年多的培育,版纳植物园引种培育的缅甸树萝卜(Agapetes burmanica)已经开花

缅甸树萝卜栽培需适当遮阴和疏松透气的基质

缅甸树萝卜粗大的块茎

 

附件下载
相关新闻