Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

园林园艺部邀请龙乙明先生传授咖啡品种园管理经验

时间:2019-02-21  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:王桂娟;摄影:刘光裕     打印  字体: 关闭

  2月20日,园林园艺部特邀请我园退休高级实验师龙乙明先生回园就进一步改进和强化混农林区咖啡品种园的管理进行指导。龙老先生针对咖啡的施肥技术、修剪方法、田间管理及病虫害防治等方面对园林园艺部相关人员进行了现场示范教学。同时,他还介绍了咖啡品种园的建成始末,所收集的83个品种和这些品种在世界各地的栽培现状。针对已经缺失和死亡的咖啡品种的增补引种和如何提高混农林展示区里的小粒种、中粒种及大粒种咖啡的科普展示效果等相关问题,龙老先生也提出了一些建议。本次活动有本土植物保护组组长盛才余、片区主管王桂娟和植物引种与信息管理组工作人员赖菡参加。

  龙乙明先生长期从事咖啡品种相关研究,在上世纪八九十年代曾被聘为思茅地区咖啡开发技术总顾问,其项目《咖啡经济生态园模式研究及示范》获思茅地区科学技术成果特等奖,科学进步一等奖。因其对思茅地区的咖啡产业发展和边疆民族地区经济做出的积极贡献,他多次受到表彰。据悉,咖啡品种园内的收集品种乃是“万种植物园”项目期间,龙老先生所在的“咖啡品种资源库建设”课题组从思茅优质咖啡示范基地(现曼歇坝精品咖啡庄园)引种。龙老先生退休后于2013年出版《云南小粒种咖啡栽培技术》一书,在2018年12月底,83岁高龄的龙老先生的另一本书《引种咖啡品种图鉴及其适应性观测》作为版纳植物园建园纪念60周年科技著作也已付诸出版。

龙老先生在混农林咖啡品种园

现场示范修剪咖啡枝条

 

附件下载
相关新闻