Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

花叶绽放,食用野菜正当时

时间:2019-03-15  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:肖文祥     打印  字体: 关闭

  春季,是大自然复苏的时节,萌动的季节。动物(冬眠的动物苏醒)寻求配偶交配繁衍后代,植物(休眠植物生长)花叶绽放孕育新生。一片生机盎然的景象。“民以食为天”,自古以来人类就充分利用大自然的馈赠,采取狩猎、采食野菜等方式生存下来。我国最早一部诗歌总集《诗经》记录了古人采集74种植物食用,如《诗经-召南-草虫》篇中:“陟彼南山,言采其蕨(蕨菜---陟彼南山,言采其微(野碗豆)就有描述。如今,随着人类社会不断进步,采集食用野菜是人们对生活品质的一种追求和时尚。既能观赏品尝美味佳肴,又能保健、美容、养生治病---何乐而不为。 

  具不完全统计,我国29000余种种子植物中(据Flora of China),可食用野生植物约150-200种(已市场商品化)。而南部热带、亚热带一些地区,得天独厚地理位置,优良的自然环境造就物种丰富的多样性。生长在这里的1万多种植物为野生植物食用提供了多样选择。天然、环保、无公害的野菜比比皆是。当地民族充分利用这些食材创造出别具匠心、独具特色民族食文化。“一动就是肉食,一绿就是菜肴”,约120余科500种以上植物当地民族食用(笔者曾食过、见过记录,约150-200种市场销售过)。最广泛、常见可食种类榕属(Ficus30种、葫芦科(绞股蓝属Gynostemma苦瓜属Momordica50种、菊科20种、紫葳科20种。按采集时间冬春季采食(约200种,食用部位为幼叶茎、花、幼果及宿存根;夏秋季采食(熟果;全年采(如蓼属Polygonum折耳根Houttuynia cordata)。 

  金山,银山,不如绿水青山。有了绿水青山,人类从中获得不仅仅只是野生植物这种食材,美好的环境会让我们过上美好的生活。这也是“靠山吃山,靠水吃水”具体诠释。就看我们怎样去保护、利用绿水青山这座金山银山。 

 

  赤苍藤(Erythropalum scandens 

 

  木棉(Bombax ceiba 

 

  酸苞叶(Ficus virens 

 

  叉叉草(Bidens pilosa 

 

附件下载
相关新闻