Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

来自非洲的剧毒植物箭毒羊角拗悄然盛开

时间:2019-06-20  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红 莫海波     打印  字体: 关闭

  绿意渐浓的六月初夏,在版纳植物园中迎来了一种来自非洲的观赏花木——箭毒羊角拗的最佳观赏期。初次听到这个名字你可能会把它跟另一种大名鼎鼎的剧毒植物——箭毒木联系起来,没错,它也是一种有毒植物,隶属于毒物众多的夹竹桃科大家族。

  箭毒羊角拗(Strophanthus hispidus DC.)原产非洲南部,在我国广东、广西及云南都有栽培。其花形十分独特,黄色的花冠具有5个裂片,自然卷曲下垂,长达10余厘米,在微风的作用下,一朵朵盛开的小花就像一个个舞动的音符,非常美妙,吸引了不少过往的来客上前拍照和留影。箭毒羊角拗的果实形状也十分奇特,两枚双生蓇葖果狭长似棒状,左右展开成直线,远远望去好似挂在树枝上的一个个晾衣架,非常别致。成熟后的果实会自然裂开,露出排列整齐的种子。每枚种子顶端具有长长的白色绢毛,干燥后可以像降落伞一样打开,让种子随风飘向远方。

  箭毒羊角拗生长强健,喜温暖和强光照环境,每年的盛花期在5~8月,果期为7月至翌年4月。虽然它全株有毒(尤其以种子毒性最强),但由于它花形美观、果形独特,因此也是一种不可多得的热带奇葩。目前在藤本园和奇花异卉园中均已达盛花期,敬请广大游客前往欣赏它的美丽。


箭毒羊角拗迎来盛花期


箭毒羊角拗形似晾衣架的果实

 

附件下载
相关新闻