Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

本土奇葩昂天莲首次盛放于奇花异卉园

时间:2019-08-14  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  盛夏时节的奇花异卉园繁花不断,是游客们驻足欣赏的焦点,漫步其中多种草木如长管栀子、红花蕊木、嘉兰、香彩雀等均恣意绽放。此时,在感应植物区的花坛里,五株新定植的昂天莲悄然迎来了首次绽放,为热闹的奇花异卉园平添不少吸睛之处。  

  昂天莲(Ambroma augusta),为梧桐科(或锦葵科)的大灌木,其叶片大而浅裂,开展而似梧桐。与巨大的叶片相比,它的花朵显得十分娇小玲珑,但不失精致和韵味。花朵上方由5枚连合的绿色萼片构成一顶“帽子”,其下则是由5枚匙形的紫红色花瓣围合成下垂的“裙摆”,微风拂过花瓣,远看就像穿着短裙的精灵在树上翩翩起舞。    

  昂天莲的名字来源于它的果实而非花朵(因为花朵是低垂的并没有向上开),当花朵授粉成功后,子房在发育过程中便会带着花梗向上旋转180度,最终形成一个朝上生长、顶端平截、具有5个纵向薄翅的倒圆锥形蒴果,未成熟时是绿色的,有点像荷花的小莲蓬,因此而得名。当果实成熟后,便会像一把伞一样裂开,露出里面的种子。由于果实外观奇特且内部布满长绒毛,因此它又俗称“鬼棉花”。    

  昂天莲产广东、海南、广西、贵州西南部、云南及西藏东南部,生于山谷沟边或林缘。印度及东南亚也有分布。生性喜温暖、潮湿,光线充足,腐殖质丰富的土壤。可供庭园栽培供观赏,也可作花境、花坛的配植。其茎皮纤维洁白坚韧,可作丝织品代用品用于编织,根可供药用。 


昂天莲开花植株


昂天莲花朵特写

 

附件下载
相关新闻