Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2019年第6期“园林论坛”:阿诺德树木园植物信息管理方法介绍

时间:2019-09-06  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  9月6日下午,由版纳植物园园林园艺部主办的2019年“园林论坛”第6期讲座在园林部会议室顺利举办。园林园艺部本土植物保护组郗厚诚以“阿诺德树木园植物信息管理方法介绍”为题作汇报,来自园林部20余名职工参加了本次讲座。

  在一个半小时的报告中,他向大家介绍了阿诺德树木园在植物信息管理过程的三个主要阶段——信息采集、存储和发布所涉及的系列管理内容,包括引种登录、植物保育、植物定位、标牌管理、标本采集、分类鉴定、园区清查、BG-Base植物管理系统的功能、植物信息与图像查询等,另外还介绍了可以让公众参与的信息管理工作,如植物图片的拍摄和物候观测等。

  植物信息管理是植物园一项重要的管理内容,涉及到植物引种、扩繁、生长、死亡、移动、定位、鉴定、物候观测、科学研究、信息发布和查询等各个方面的内容,如何高效地对这些数据进行收集、管理和使用是关系到植物园长期发展的重中之重。本次讲座通过对阿诺德树木园植物信息管理方法的介绍并对比版纳植物园现行的植物信息管理方法,使与会人员对植物信息的工作流程和方法有了更清晰的认识,并引发如何改进我园现行植物信息管理的思考和探讨。


主讲人报告现场

 

 

附件下载
相关新闻