Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

与国旗同色的多种新秀花卉热烈盛放百花园

时间:2019-09-26  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  一年一度的十一黄金周即将来临,值此普天同庆之际,版纳植物园百花园内的多种花卉也迎来新一批盛放,其中不乏一些与国旗同色的新秀花卉让人眼前一亮,为热闹欢快的节日增添一抹喜庆的色彩。 

  鲜艳的五星红旗是我们的骄傲,喜庆的大红色和明亮的金黄色也是人民群众最喜欢的色彩之一。如果要到百花园的万花丛中寻找与国旗同色的花朵,那么红艳艳的宝塔赪桐、红纸扇、红楼花以及金灿灿的金翎花、黄花羊蹄甲和软枝黄蝉一定不容错过。 

  红纸扇(Mussaenda erythrophylla),为茜草科玉叶金花属常绿藤蔓植物,长圆形的叶片成对着生,花朵密集排列成聚伞花序生于枝顶,其中位于边缘的一些花朵的5枚花萼裂片中有1枚极为发达,扩大成叶片状,尤如花瓣一样呈现出极其鲜艳的红色,衬托着花序中央毫不起眼的黄色小花。由于花量较大,整个植株远看就像布满了一条条小红旗,异常喜庆。 

红纸扇(Mussaenda erythrophylla),朱仁斌 摄

  圆锥大青(Clerodendrum paniculatum),又名宝塔赪桐,为马鞭草科大青属落叶灌木,大而阔的叶片常有浅裂,顶生的大型圆锥花序一次可开出数百朵鲜红色的小花,远看就像一团团火焰在燃烧,尤如红旗一般炽热。 

圆锥大青(Clerodendrum paniculatum),朱仁斌 摄

  红楼花(Odontonema strictum),又名鸡冠爵床,为爵床科红楼花属常绿小灌木,细长管状的红色花朵,尤如小炮仗一般俏皮可爱,密集排列成顶生的圆锥花序,有时它的花序会发生缀化现象,突变成扁平的鸡冠状,因此而得名。 

红楼花(Odontonema strictum),莫海波 摄

  金翎花(Schaueria flavicoma),又名白金羽花,为爵床科金羽花属常绿小灌木,比较奇特的是它的花萼尤如发丝一般纤细,密集排列在就像一团羽毛,而它的小花是白色的,半掩在花萼裂片中,尤如从鸟巢中探出头的小鸟,模样怪异又可爱。 

金翎花(Schaueria flavicoma),莫海波 摄

  黄花羊蹄甲(Bauhinia tomentosa),为豆科羊蹄甲属的半常绿灌木,圆润的叶子从中一分为二,裂出一个小口,左右均匀对称。柠檬黄色的花朵从枝头低垂,花瓣也极少平展开来,总是半开半掩,尤如娇羞的少女隐藏着自己的心事。 

黄花羊蹄甲(Bauhinia tomentosa),莫海波 摄

  软枝黄蝉(Allamanda cathartica),为夹竹桃科黄蝉属的常绿蔓性灌木,花朵开口喇叭形,后面合生成长管状,外形尤如一支支吹奏的小号,加之花量大花期长,是百花园里常开不败的“常胜将军”。园中收集了多个软枝黄蝉新优品种,如小叶、大花和重瓣品种。 

软枝黄蝉(Allamanda cathartica),莫海波 摄

  此外,这个季节的百花园中还有美丽决明(Senna spectabilis)、铁刀木(Senna siamea)以及二次开花的腊肠树(Cassia fistula),它们都具有异常耀眼的金黄色花朵,与深浅各色的朱槿、小鸟蕉竞相开放,红的热烈、黄的耀眼,为远道而来的客人打造琳琅满目花的天堂。 

    

 

附件下载
相关新闻