Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2019年园林园艺与景观建设培训班圆满结束

时间:2019-11-08  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  2019年10月21日至11月6日,由中国植物园联盟主办,中科院昆明植物研究所昆明植物园和中科院西双版纳热带植物园联合承办的第7届“园林园艺与景观建设培训班”顺利完成了全部授课内容,并于11月6日下午举行了结业仪式,版纳植物园副主任胡华斌出席了本次结业典礼,向来自全国20家植物园、科研院所及企业的28名学员颁发了结业证书。

  此次培训全程为期16天,前后分别于昆明植物园学习9天,版纳植物园学习7天。作为本次培训班的第二阶段学习地点,版纳植物园开设了9个室内专题学习报告和8项户外实践或参观内容,均由园林园艺部负责组织协调并安排部门职工进行授课和讲解,课程内容主要包括:版纳植物园园林园艺的理念;国外植物园学习经验分享;植物科学信息收集与管理;专类园建设管理案例;专类园景观维护和提升;种质资源收集和保护;植物园苗圃功能与管理理念;专类园评估方法;典型植物的扩繁、保育与展示等。实践操作或参观环节包括园林工具和机械的使用;物候、生长量观测及植物定位仪器的使用;树池操作技术规范;专类园景观设计方案解读与后期景观管理;种质资源入圃保育管理;热带植物科属识别;典型热带植物生境实地考察以及园区生物多样性与夜游体验等。课程设置不仅内容丰富,而且形式多样,包括报告、实践、讨论、参观和分享等,充分调动学员学习的积极性和互动性,提高学员的理论能力和实践能力。

  与往届培训课程相比,今年的培训内容增加了专类园管理中的问题发现与评估方法的理论与实践,着重让学员将理论学习应用于实践和讨论。此外,今年最大的亮点在于邀请了10名往届获出国深造资格的优秀学员将学习成果总结并分享出来,既是对历届培训成果的总结,也是对在座学员的经验分享和精神鼓舞。

  培训结束后,针对学员的问卷反馈,园林园艺部进行了问题总结与讨论,包括课程和园区参观的安排、培训内容的改进、餐饮的改善等等,争取为下一届的培训班的开展做出更多的改进。


培训班学员和教师合影(郗厚诚 摄)


课堂授课与讨论(郗厚诚 摄)


户外实践与参观(郗厚诚 摄)

 

附件下载
相关新闻