Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

多种奇特兰花齐聚荫生园小展厅让游客一饱眼福

时间:2020-01-03  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  2020年新春伊始,正值北方寒流肆虐之际,而位于北回归线上的版纳植物园则依旧温暖如春,花开不断。为向游客持续展出园内保育的珍稀花卉,让每个季节到访的游客都能欣赏到多样的植物美,荫生植物园在入口的小展厅内将持续推出精巧的小型花展,让养在植物园“深闺”中的花儿得以在大众眼中精彩绽放。

  冬季至初春这段时间正是兰科兜兰属植物大放光彩的时机,本次展出的主角分别有麻栗坡兜兰(Paphiopedilum malipoense)、巨瓣兜兰(Paph. bellatulum)、同色兜兰(Paph. concolor)、格力兜兰(Paph. gratrixianum)和彩云兜兰(Paph. wardii),这几种兜兰均为我国有原生分布的野生兜兰,分布区域十分狭窄,由于人类无节制采集和野外生境破坏严重,均属于国家重点保护的野生植物。虽然它们形状和颜色各异,但它们有一个共同特点,即均有一枚特化成深囊状的唇瓣,造型酷似一只拖鞋,被国际花友戏称为仙履兰或者拖鞋兰(slipper orchids)。此外,同台展出的还有一款十分艳丽的园艺品种——鹤顶虾脊兰‘火之战车’(Phaiocalanthe Kryptonite 'Chariot of Fire'),能开出自然界兰花十分罕见的大型深红色花朵,由虾脊兰品种(Calanthe Rozel)与鹤顶兰(Phaius tankervilleae)共同杂交而来,自培育出来之后曾多次在国际兰展中获得过大奖。

  本次展出一经推出,便吸引了众多入园的游客和画家驻足欣赏,不少画家进入荫生植物园争相作画,场面一度十分火爆。预计本次展出的15盆珍稀兰花能持续开花至2月底,希望爱花之士不要错过这大好机会。

 

  此次阴生园推出的兰花小展

 

  格力兜兰,又名瑰丽兜兰

 

  麻栗坡兜兰

 

  同色兜兰

 

  巨瓣兜兰

 

  鹤顶虾脊兰“火之战车”

 

附件下载
相关新闻