Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

大型藤本木鳖子结出多个刺球状果实

时间:2020-01-10  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红 莫海波     打印  字体: 关闭

  近日,定植在藤本园路边的一株木鳖子(Momordica cochinchinensis)正值果熟期,它高高攀爬在附近的大树上,结出数个浑圆硕大的果实,果皮为鲜艳的橙红色,外表布满尖刺状的突起,这刺球模样的果实看起来极具神秘感,让路过看见的游客心生好奇与疑惑。

  木鳖子虽然外表神秘,但它与大众熟知的苦瓜为近缘兄弟,均属于葫芦科(Cucurbitaceae)苦瓜属(Momordica)植物,是一种广布于中国南部、南亚与东南亚的大型木质藤本植物。因种子灰黑色,外观酷似龟背板,故而得名“木鳖子”,民间常称其为“番木鳖”或“老鼠拉冬瓜”。它的花期在6~8月,果期8月至次年1月。木鳖子叶色浓绿,叶形美观。花色乳黄淡雅,果实大而圆,到秋季成熟时变橙红色,鲜艳夺目,煞是可爱,可布置于棚架、门廊、亭阁及庭院四周,是极好的垂直绿化植物。此外,木鳖子在我国还是一味传统中药材,其种子、根和叶可入药,具有消肿、解毒止痛之效。

  这株木鳖子为版纳植物园于2001年从越南引种的,如今在藤本园安家落户已多年,每年均能结出大量果实,但由于其藤子爬得很高,路过此地的游客不抬头看就容易错过。不过需要提醒的是,木鳖子的种子具有较强毒性成分,千万不可生食。


 木鳖子的果实,摄于1月(莫海波 摄)


木鳖子的花,摄于8月(莫海波 摄)


木鳖子的种子(张淑红 摄)

 

 

附件下载
相关新闻