Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2020年第1期植物分类活动:植物新种的鉴定过程

时间:2020-01-19  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:赖菡     打印  字体: 关闭

  1月17日下午,园林部2020年第1期植物分类活动在园林部会议室顺利开展。植物引种与信息管理组申健勇跟大家分享了新种发现的背后的故事,园林部职工和学生工二十余人参与了活动。

  申健勇从事植物引种及植物分类工作多年,近年来承担了本土植物全覆盖保护项目的版纳及普洱区域的野外调查和引种工作,足迹遍布版纳及周边区域,在这个过程中发现了多毛斑果藤(Stixis villiflora)、勐海西番莲(Passiflora menghaiensis)、短梗豹药藤(Cynanchum brevipedunculatum)等多个植物新种及若干中国新记录种。本次报告以这些新种的发现和鉴定过程为例跟大家分享了新物种发现的大致流程和方法,过程虽然漫长而艰辛,但其中也充满不少乐趣。

  通过此次分享活动让更多的同事了解了植物新种的发现过程,并展示了植物历史文献的查找方法,也鼓励更多同事在工作中多留意植物的细节特征,很可能会有意外的收获。


讲座现场

 

 

附件下载
相关新闻